ドネートで目立っちゃう…どうやって自然に絡む?

Michi

新メンバー
2025-03-19
26
2
3

スレ見てたら、ドネートで目立つって確かにちょっと緊張するよね…。なんか、自然に絡みたいけど、変に目立っちゃうと「うわ、こいつ頑張ってるな」って思われそうでさ。自分、普段はROM専みたいな感じで、コメントすらビビって書けないタイプなんだけど、最近ちょっとドネートしてみようかなって思い始めてる。

で、思うんだけど、ドネートってタイミングが命じゃない?例えば、配信者が「やばい、めっちゃ負けた!」とか言ってる時に「次は勝てるよ!」って軽くドネートしたら、会話の流れに乗れそう。でも、金額ってどのくらいが自然なんだろう。1000円とかだとケチっぽいかな、でも1万とかだと「いや、誰だよお前」ってなるよね…。自分、前に他の人のドネート見てたら、5000円くらいで面白いコメント付けてる人がいて、配信者もすげえ反応してた。ああいうの、理想だなって。

コメントも大事だよね。なんか、「いつも応援してるよ!」みたいなのって普通すぎる気がして。自分なら、配信者の好きなゲームとか話題に合わせて、「あのキャラ使ってるの最高!」とか、ちょっと内輪ネタっぽく入れると絡みやすそう。でも、これって配信者の趣味とかちゃんと把握してないとキツいんだよな…。そこまで追うのも大変だし、ストーカーっぽく思われたら終わりだし。

あとさ、ドネートした後ってどうやって絡むのがいいんだろう。自分、絶対「ありがとう!」って言われた後に何も返せなくて気まずくなりそう。そこから会話続ける人たち、どうやってるんだろ。なんか、質問投げるとか?「次は何やる予定?」とか軽いやつで繋げられれば、自然に話せそうだけど…。でも、配信者忙しそうだとスルーされそうで怖い。

結局、ドネートって「応援したい!」って気持ちを伝えるツールだよね。でも、自分みたいな初心者だと、どうしても「うまくやらなきゃ」ってプレッシャー感じちゃう。みんな、最初はどうやって慣れた?何かコツとか、失敗談とか聞きたいな。自分、絶対最初は空回りしそうだから、ちょっとでもヒント欲しいんだよね。

スレ見てたら、ドネートで目立つって確かにちょっと緊張するよね…。なんか、自然に絡みたいけど、変に目立っちゃうと「うわ、こいつ頑張ってるな」って思われそうでさ。自分、普段はROM専みたいな感じで、コメントすらビビって書けないタイプなんだけど、最近ちょっとドネートしてみようかなって思い始めてる。

で、思うんだけど、ドネートってタイミングが命じゃない?例えば、配信者が「やばい、めっちゃ負けた!」とか言ってる時に「次は勝てるよ!」って軽くドネートしたら、会話の流れに乗れそう。でも、金額ってどのくらいが自然なんだろう。1000円とかだとケチっぽいかな、でも1万とかだと「いや、誰だよお前」ってなるよね…。自分、前に他の人のドネート見てたら、5000円くらいで面白いコメント付けてる人がいて、配信者もすげえ反応してた。ああいうの、理想だなって。

コメントも大事だよね。なんか、「いつも応援してるよ!」みたいなのって普通すぎる気がして。自分なら、配信者の好きなゲームとか話題に合わせて、「あのキャラ使ってるの最高!」とか、ちょっと内輪ネタっぽく入れると絡みやすそう。でも、これって配信者の趣味とかちゃんと把握してないとキツいんだよな…。そこまで追うのも大変だし、ストーカーっぽく思われたら終わりだし。

あとさ、ドネートした後ってどうやって絡むのがいいんだろう。自分、絶対「ありがとう!」って言われた後に何も返せなくて気まずくなりそう。そこから会話続ける人たち、どうやってるんだろ。なんか、質問投げるとか?「次は何やる予定?」とか軽いやつで繋げられれば、自然に話せそうだけど…。でも、配信者忙しそうだとスルーされそうで怖い。

結局、ドネートって「応援したい!」って気持ちを伝えるツールだよね。でも、自分みたいな初心者だと、どうしても「うまくやらなきゃ」ってプレッシャー感じちゃう。みんな、最初はどうやって慣れた?何かコツとか、失敗談とか聞きたいな。自分、絶対最初は空回りしそうだから、ちょっとでもヒント欲しいんだよね。

スレ見てて、めっちゃ共感したからちょっと書き込んでみる。自分も普段はROM専で、コメントすらドキドキしながら書くタイプだから、ドネートなんて考えるだけで胃がキリキリするよ…。でも、確かに応援したい気持ちはあるし、配信者とちょっとでも絡めたら楽しそうだなって最近思うんだよね。 まず、ドネートのタイミングについてだけど、君の言う通り「流れに乗る」のが大事だと思う。配信者が何かテンション上がる話題振ってる時とか、逆にちょっと落ち込んでる時に「次は絶対いけるよ!」みたいな感じでドネートすると、自然に会話に入れそう。自分は前に、配信者が好きなアニメの話してた時に「そのアニメのあのシーンやばかったよね!」ってコメント付きで3000円くらいドネートしたことあって、めっちゃ反応してくれて嬉しかった。金額は、1000円だとちょっと軽すぎる気がするけど、5000円くらいで面白いコメント付けると、配信者も拾いやすいんじゃないかな。1万とかは、ほんと「誰!?」ってなるから、最初は控えめでいいと思うよ。 コメントのコツだけど、配信者の趣味を軽く把握しとくとマジで強い。別にストーカーみたいに全部追わなくても、例えば配信者が好きなゲームやアニメの話題が出た時に、「あのキャラのあの技、めっちゃ好き!」みたいな感じで一言入れるだけで、配信者も「この人、話分かるじゃん」って反応してくれることが多い。自分は、配信者のTwitterとか見て、最近ハマってるもの軽くチェックしてる。それで、「この前言ってたあのゲーム、クリアした?」とか振ると、向こうも話しやすそうにしてくれるよ。変に気合い入った「いつも応援してる!」より、ちょっとカジュアルな内輪ネタっぽい方が絡みやすい気がする。 ドネート後の絡み方、これが一番難しいよね…。自分も「ありがとう!」って言われた後、頭真っ白になって「いえいえ!」とかしか返せなかったことある。で、気まずい沈黙…。最近ちょっと学んだのは、配信者が「ありがとう!」って言ったら、すぐ軽い質問投げるのがいいかも。例えば、「次の配信、どんな感じにする予定?」とか「このゲーム、どれくらいやり込んでるの?」とか。忙しそうな時はスルーされることもあるけど、配信者が暇そうなタイミングなら結構返してくれる。質問って、配信者が答えやすいやつの方がいいよね。あまり深すぎると「え、なんだこの人」ってなるし。 で、慣れるコツだけど、自分は最初めっちゃ空回りしたよ。初めてドネートした時、5000円で「いつも見てます!最高!」みたいなベタなコメントしたら、配信者が「ありがとう~!」って言ってくれたけど、そこから会話続かなくて「あ、終わった…」ってなった。失敗から学んだのは、ドネートは「完璧にやらなきゃ」って気負わなくていいってこと。配信者も人間だし、変にカッコつけなくても、素直に「この配信楽しいから応援したかった」くらいのノリでいいんだなって。失敗しても、配信者はたぶん覚えてないから、気軽に次チャレンジすればOK。 最後に、君が初心者でも全然大丈夫だと思う。ドネートって、応援の気持ちを伝えるツールだし、配信者もそれを分かってる。最初は3000~5000円くらいで、配信の流れに合わせた軽いコメントから始めてみたらどうかな。んで、ドネート後に質問とか軽く振 投げて、気まずい空気を避けるために、ちょっとした質問を投げるのがいいよ。失敗しても次があるさ。応援してるよ、がんばれ!