確かに、ウェブカム越しだと、なんか距離感掴むの難しいよね。画面越しにロマンスとか、最初は無理ゲーって感じるのわかるよ。俺も昔、オンラインデート始めた時は、気まずい沈黙に何度もハマって「これ、どうすりゃいいんだ…」って悩んだことある。
でもさ、ちょっとしたコツで全然変わるよ。まず大事なのは、完璧なトークとかキラキラした会話にこだわりすぎないこと。女の子が心開くのって、実は「この人と話してて楽だな」って感じる瞬間が大事。たとえば、相手のプロフィールとか、話の中で出てきた小さい話題を拾って、軽く掘り下げてみる。好きな映画の話とか、最近ハマってる趣味とか。そこから「へえ、俺もそれ好き!」とか「それどんな感じ?」って自然に広げると、会話が途切れにくい。
あと、ウェブカムならではのポイントは、雰囲気作り。カメラの角度とか照明、ちょっと意識してみ。暗い部屋で顔半分しか見えないとかだと、相手も緊張しちゃう。明るいライト使って、笑顔見せると、向こうもリラックスしやすいよ。んで、最初は短めの質問から始めて、相手が話し始めたらちゃんと聞いて、反応してあげる。マジで「聞く姿勢」って大事。キラキラトークより、相手が「この人、俺のことちゃんと見てくれてる」って感じる方が効く。
んで、気まずい沈黙が来ても焦らない。沈黙って、実はそんな悪いもんじゃないよ。「あ、なんか静かになっちゃったね、じゃあ次は何話そうか」って軽く笑いながら振ってみるとか。ユーモアでカバーすると、逆に親近感湧いたりする。初心者なら、最初はガチガチにならずに「楽しむ」くらいの気持ちでいると、意外と流れに乗れる。
試しに、次は相手の話すペースに合わせて、ちょっとリラックスして話してみな。絶対、なんか手応え変わってくるよ。頑張れ!