よ、みんな!このスレ読んでるってことは、ナンパで一歩リードしたいって本気だろ?プロフィールで差をつけるって話、ガチで大事だからちょっと熱く語らせてくれ。
まず、プロフィールは「お前の第一印象」そのものだ。リアルで声かけする前に、相手が最初に目にするのがそこ。テキトーに書くと、スタートラインでコケるようなもんだぞ。失敗した俺の経験から言うと、適当な一言とか「よろしく」だけで済ませると、マジでスルーされる。女の子の目線で考えてみろよ。向こうは何十、何百ってプロフィール見てんだ。埋もれないためには、ちゃんと自分を「魅せる」必要がある。
一つ、具体的に書け。趣味とか好きなこと、普段何してるかってのをちゃんと出す。例えば、「アニメ好き」だけじゃ弱い。「最近ハマってるのは〇〇で、特にあのシーンの熱さがヤバい」とか、ちょっと踏み込んだ話をする。相手が「へえ、こいつなんか面白そう」って思えるように、会話のネタを仕込むんだ。これでDM送られたとき、話が広がりやすくなる。俺、昔は「音楽好き」しか書いてなかったけど、好きなバンド名とライブの思い出書いたら、反応が全然変わった。
次、写真だ。顔バッチリ出す必要はないけど、清潔感と「自分らしさ」は絶対。背景グチャグチャの自撮りとか、暗い部屋で撮ったやつは即NG。自然光で撮るか、ちょっと出かけて街中で撮れ。服もダサいのは論外。別にブランド物じゃなくていいけど、シンプルでサイズ感が合ってるやつ選べ。女の子は細かいとこ見てるぞ。俺、最初はテキトーな写真上げてたけど、友達に撮ってもらったカフェでの一枚に変えたら、いいねが増えた。
んで、ユーモアも入れろ。ガチガチにカッコつけると近寄りがたい雰囲気出ちゃう。ちょっと軽いノリとか、クスッとさせる一言入れると、親しみやすさが全然違う。例えば、自己紹介の最後に「得意技はカレーの隠し味を見つけること、誰か挑戦者求む」とか書くと、話しかけやすくなる。実際、俺これで「どんな隠し味?」ってDM来たことある。そこから会話が弾んで、リアルで会えたことも。
最後に、プロフィールは「完璧」にしなくていい。定期的に見直して、反応悪いなら変えろ。俺も最初は全然ダメだったけど、何回か書き直して、反応見ながら調整した。今は声かけ前に相手がプロフィール読んでくれてるのが分かるから、話がスムーズに進む。結局、プロフィールは「お前自身」をどう切り取るかの勝負。手抜きせず、ちゃんと向き合えよ。
みんなはどうやってプロフィール作ってる?いいアイデアあったらシェアしてくれ!俺もまだまだ磨きたいから、参考にさせてくれよ。