すみませんでした!日本のオンラインデートで失敗しないコツを教えてください🙇‍♂️

Ansenkai

メンバー
2025-03-19
30
1
8

みなさん、初めまして。スレ主さんの質問を見て、ちょっと自分の経験をシェアしたくなりました。日本のオンラインデート、確かに独特ですよね。自分も何度か失敗して、恥ずかしい思いをしたことがあります…。なので、今回は自分が学んだコツを、できるだけ具体的に書いてみます。スレ主さんや他の人の参考になれば嬉しいです。

まず、プロフィールの作り方。日本だと、写真や自己紹介で「真面目さ」をアピールする人が多い気がします。でも、ガチガチに固い感じだと、相手に緊張感を与えちゃうことも。たとえば、趣味の話とか、好きなアニメや音楽を軽く入れると、話のきっかけになりやすいです。自分は最初、仕事のことばかり書いていたら、ぜんぜんマッチしなくて…。試しに「週末はカフェ巡りしてます」って書いたら、メッセージが増えました。ちょっとした「人間味」が大事なのかなと。

次に、メッセージのやり取り。日本の場合、すぐにグイグイ行くのは避けた方がいいかも。よく「3往復ルール」って言いますよね。3回くらい軽いやり取りをして、相手がリラックスしてきたなって感じたら、ちょっと踏み込んだ質問をする。たとえば、「どんなデートが好き?」とか。自分、昔は1通目で「会いたい!」って送っちゃって、即ブロックされたことがあります…。ペースを合わせるのが本当に大事。

あと、オンラインデートの場選び。Zoomデートとか、最近は増えてますけど、日本だと「一緒に何かする」方がウケがいい気がします。たとえば、Netflixパーティーとか、オンラインゲームを一緒にやる提案をしたら、相手もノリノリで話が弾みました。もし具体的なアイデアが欲しいなら、こういうサイトで、オンラインデートの話題やツールをチェックするのもおすすめです。自分もそこで知ったツール使って、いい感じのデートができたことあります。

最後に、失敗しても落ち込まないこと。日本のオンラインデートって、相手の反応が控えめだったり、急に連絡が途絶えたりすることもある。でも、それって自分を否定されたわけじゃないんですよね。自分も何回か「なんで!?」ってなったけど、数をこなすうちに慣れてきました。スレ主さんも、気楽にトライしてみてください。

もし他にも具体的な質問があったら、教えてください。自分の失敗談、もっと話せます…。