ビデオチャットでモテたいなら、第一印象が命だよね。画面越しでも相手に「こいつ、話してて楽しい!」って思わせるコツを、俺が普段やってる方法からシェアするよ。長編だけど、ちゃんと読めば次回のチャットで差がつくはず!
まず、カメラの角度と照明は超重要。顔が暗かったり、上から目線みたいなアングルだと、どんなイケメンでも微妙に見える。カメラは目線の高さにセットして、顔が明るく見えるようにライトを調整。自然光がベストだけど、なければデスクライトを顔の斜め前に置くだけでも全然違う。背景もゴチャゴチャしてると目が散るから、シンプルに。壁にポスター一枚とか、観葉植物とか置くとオシャレ感出るよ。
次に、話し方。いきなり「やあ、元気?」みたいなテンプレから入ると、相手もテンプレ返ししかできない。俺の鉄則は、最初の30秒で相手のプロフィールや背景から何か拾って、具体的な質問を投げること。例えば、プロフに「旅行好き」って書いてあったら、「最近行ったとこで一番ヤバかった場所どこ?」みたいに、相手が「え、なんだこの質問」ってちょっとワクワクする感じでスタート。相手の答えからさらに掘り下げて、ストーリーを引き出すのがコツ。自分ばっか話すのは絶対NG。相手が7割、自分が3割くらい話すバランスが理想。
あと、声のトーンも意識してる。低すぎると暗く聞こえるし、高すぎると軽い感じになる。普段の会話よりちょっとだけ明るめに、笑顔を混ぜながら話すと、画面越しでも「楽しそうな奴」って印象がバッチリ伝わる。笑顔ってマジで武器。口角上げるだけで全然違うから、鏡で練習してみ。
で、一番大事なのは「間」の使い方。ビデオチャットって、リアルと違ってちょっとしたラグがあったり、相手の反応が見えづらいから、焦って喋りすぎる人多い。でも、相手が話終わった後に1秒くらい「うんうん、なるほど」って感じで相槌打ってから返すと、めっちゃ聞き上手に見える。試してみて。逆に、ずっと喋ってる奴は「自分のことしか興味ないんだな」って思われがち。
最後に、ユーモアは必須だけど、やりすぎは危険。初対面で下ネタとか内輪ネタはスベるだけ。軽い自己いじりとか、相手の話にちょっと乗っかった小ボケがちょうどいい。例えば、相手が「猫飼ってる」って言ったら、「マジ?俺、猫アレルギーだけど、画面越しならセーフだよね」みたいな軽いノリ。これで笑い取れれば、もう8割勝ち。
こんな感じで、準備とちょっとしたテクでビデオチャットは全然変わる。ぶっちゃけ、見た目やトーク力より、相手を「楽しませよう」ってマインドが一番大事。次チャットする前に、カメラと照明だけでもチェックしてみな。絶対変わるから!