やあ、みんな、春の夜に何か面白いこと探してる? オンライン花見、最近ハマってるんだよね。桜の映像流しながら、ウェブカムで知らない人と乾杯してる自分、ちょっと笑えるけど、意外と悪くないぜ。バーチャル祭りで彼女ゲットとか、冗談半分でスレ開いたけど、実際こういう場で恋愛の火花散らすのってアリだと思うんだ。
まず、オンライン花見のいいところ。リアルで花見行くより金かからないし、雨で中止もない。桜のライブ配信流して、適当に日本酒かビール用意して、Zoomとかで知り合った子と話す。雰囲気はもう、完全に祭り。で、ここからがポイント。女の子と話すとき、ガチガチのピックアップトークとかいらない。軽く「この桜、どこの名所だと思う?」とか、クイズっぽく振ってみる。相手が乗ってきたら、もうこっちのもん。自然に話が弾むよ。
俺の経験だと、去年のバーチャル花見で知り合った子と、3ヶ月くらいLINE続いたことある。まあ、結局付き合うまではいかなかったけど、夜中に一緒に桜の映像見ながら「来年はリアルで花見行こうぜ」なんて話してたのは、結構ドキッとした瞬間だった。ウェブカムの画面越しでも、なんか距離縮まるんだよね。コツは、カメラの角度をちょっと斜め上からにして、背景に祭りの雰囲気出すこと。提灯の画像でも貼っとけば、気分上がるし、相手も「この人、ノリいいな」って思ってくれる。
でもさ、オンライン花見で失敗するパターンも見てきた。ほんと、あるあるなんだけど、酔っ払ってベラベラ自分の話ばっかするやつ。あれ、即NG。女の子、めっちゃ引いてるから。聞き役に徹して、相手の好きな祭りとか、桜にまつわる思い出とか引き出すのが大事。あと、ウェブカムの画質悪いと、なんかテンション下がるから、最低限の環境は整えた方がいい。100均のリングライトでも、だいぶマシになる。
んで、恋愛ガイドっぽく言うなら、バーチャル祭りは「自分をちょっと盛れる」のが最大の武器。リアルだと緊張するような子とも、画面越しなら気軽に話せる。花見イベント以外でも、夏の花火大会とか、秋の紅葉イベントとか、オンラインでやってるの結構あるから、季節ごとにチャンス転がってる。プロフィールに「祭り好き」とか書いて、共通の趣味持つ子にアプローチすりゃ、話のネタに困らない。
最後に一言。オンライン花見で彼女ゲットできるかどうかは、桜の美しさじゃなくて、お前のトークとノリの良さにかかってる。祭りの夜は短いぜ、チャンス逃すなよ。次のイベントで俺もまた参戦する予定。誰かいい子いたら、教えてくれな。