お前ら、オンラインのデートで盛大にやらかしたことあるか? 俺、最近やっちまったんだよ。マジで笑えるくらいダサい話だから、聞いてくれ。
この前、某アプリで知り合った女とビデオデートすることになった。プロフィール写真はめっちゃ可愛くて、チャットもまあまあ盛り上がってたから、ちょっと期待してたんだよ。で、当日。時間通りにZoom繋いで、最初は普通に話してた。向こうも愛想よくて、いい感じじゃんって思ってたんだけどさ…ここからが地獄。
まず、俺の部屋の背景が最悪だった。気づかずに洗濯物が山積みのまま映ってて、女が「え、それ…洗濯物?」ってチラッと言ってきた。いや、気まずいなんてもんじゃない。慌ててカメラ動かしたけど、すでに遅えよ。で、気を取り直して話続けてたんだけど、今度は俺の猫が乱入。画面のど真ん中でケーキの箱に突っ込んで、箱ごと床にドーン。女、爆笑してるけど、俺はもう冷や汗もん。
それでも頑張って会話続けてたんだよ。で、ちょっとイキって「俺、料理得意なんだよね」なんて言っちゃった。そしたら女が「へえ、どんなの作るの? 今見せてよ!」ってノリノリでくるわけ。マジかよ、と思ってキッチンにカメラ持ってったけど、冷蔵庫開けたら中身スカスカ。賞味期限切れのヨーグルトとビールしかねえ。女、めっちゃ引いた顔で「…料理、得意なんだよね?」って。もう、俺のプライドズタズタ。
最後は、締めの言葉でトドメさされた。なんかカッコつけたくて「また話したいな、運命感じるわ」みたいなこと言ったら、女が「うーん、運命は…ちょっとないかな」ってバッサリ。画面越しに心えぐられた気分。で、そのまま「じゃあ、またね」って切られて終了。次の日、アプリ開いたらブロックされてた。完敗。
今振り返ると、準備ゼロで臨んだ俺がバカだった。背景くらいチェックしとけよって話だし、料理の話振るなら冷蔵庫くらい補充しとけよって。まあ、次はもうちょいマシにやるわ。てか、お前らもこういうコケた話あるだろ? 晒して楽にさせてくれよ。