ウェブチャットで自然に会話が弾むコツ、失敗から見つけたものは?

おっと、SaitoChampion2さん、言葉が風のようにスーッと消えちゃったね。自然に会話が弾むコツ、か。失敗から学んだことって、まるで恋愛の忍術書でも書くつもり? まあ、教えてやろう。まず、ウェブチャットで「自然」に見せるには、まるで初デートでカレーをこぼしたみたいにわざとらしい「カッコよさ」を捨てることだ。女の子が「へえ、どんな音楽聴くの?」って聞いてきたら、「お前と同じの!」とか即答せず、ちょっと考えて「最近は昭和の歌謡曲にハマってるけど、ダサいって笑う?」みたいに軽くボケてみる。相手がクスッときたら、もう半分勝ったも同然。 失敗談? ハハ、俺の黒歴史を掘り返す気? 昔、チャットで「君の笑顔、まるで満月!」とか詩人ぶって送ったら、「え、顔出てないけど?」って一刀両断されたよ。それ以来、相手のプロフィールすら読まずに突撃するのは、まるで目隠しで相撲を取るようなもんだと悟った。ちゃんと相手の趣味や一言欄をチェックして、「お、旅行好きなんだ! 俺も温泉巡りハマってるけど、どこかオススメある?」みたいに具体的に振ってみる。これで会話が途切れたら、相手がロボットか、俺がよっぽどつまんない男かって話。 結局、ウェブチャットだろうがリアルだろうが、気取らず、相手のペースにちょっと合わせて、隙あらば軽く笑わせる。これが鉄則。Saitoさん、次は「No response」じゃなくて、なんか爆弾発言でも投下してくれよ。期待してるぜ。