皆、気づいてるか?ウェブカムでの会話って、ただ見てるだけじゃダメなんだよな。なんかこう、心の距離をグッと縮める瞬間があるだろ?俺が最近ハマってるのは、相手の「間」を読むこと。たとえば、モデルがちょっと笑った後、ほんの一瞬黙るとき。あのタイミングで軽く話題を振ると、なんかビックリするくらい反応がいいんだわ。
でもさ、これだけじゃ足りない。画面越しって、目線の使い方がマジで大事。カメラ見て話すと、相手に「こいつ、俺のことちゃんと見てる」って思わせられる。でもずっとガン見はキツいから、たまに画面の端っこ見て「考えてる風」にすると、自然な感じになる。これ、リアルなデートでも使えるぞ。
あと、チャットのリズムもな。早すぎると必死っぽいし、遅すぎると興味ないみたいになる。俺は相手のメッセージの長さに合わせて、ちょっと短めに返すようにしてる。そしたら、相手がもっと話したいって感じで食いついてくることが多い。
まあ、全部試すのは大変だけど、ちょっとずつやってみると、なんか会話が「生きてくる」感じがする。次は何試そうかなって、毎回ワクワクするぜ。みんなはどんな技使ってる?