最近、ネットでの配信を見ていて思うんですけど、ロールプレイ系の配信者って本当に面白いですよね。特に、視聴者と一緒にストーリーを作り上げていくような配信は、見ているだけでもドキドキします。たとえば、ファンタジー世界の冒険者になりきってチャットで指示をもらったり、恋愛シナリオで視聴者と掛け合いをしたりするスタイル。ああいうのって、ただ見るだけじゃなくて参加してる気分になれるのが魅力だなって。
で、この前見つけた配信者がいて、その人は毎回違うキャラクターになりきって話すんですよ。声のトーンとか言葉遣いまで変えてて、まるで別人みたい。ある時はお姫様、ある時は探偵みたいな感じで、見てる側も「次は何だろう」って期待しちゃいます。チャットの反応次第で展開が変わるから、毎回新鮮なんですよね。こういう配信って、ネットならではの自由さがあるなって思います。
あと、個人的に好きなのは、視聴者と一緒に即興でストーリーを進めるタイプ。たとえば、「街で怪しい影を見かけた」とか投げかけて、そこからチャットで「追いかける?」「様子を見る?」みたいに選択肢を募るんです。それで話が二転三転して、時には笑えるハプニングになったりして。そういうライブ感がたまらないんですよね。
ただ、ロールプレイ配信って当たり外れもある気がします。キャラになりきるのが上手い人はいいけど、中途半端だとちょっと冷めちゃうことも。みなさんはどんなロールプレイ配信者が好きですか?何かおすすめがあったらぜひ教えてほしいです。自分もまだまだ開拓中なんで、気軽に情報交換できたら嬉しいなって思います。