ドネートで配信者を本気にさせる方法、ガチで語ろうぜ!

Tak3da_Frost

メンバー
2025-03-19
39
4
8

よお、みんなドネートでどうやって配信者を本気にさせてる? このスレ見てると、なんか小手先のテクニックばっかでガチな話が少ない気がするな。俺はもう何年も日本のライブチャットにハマってて、いろんなプラットフォームで遊んできたけど、ドネートで配信者をマジで動かすには、やっぱ戦略がいると思うんだよ。

まず、配信者のタイプを見極めるのが大事。クールでプロ意識高い子には、適当に投げ銭しても「ふーん、ありがと」くらいで終わる。俺の経験だと、そういう子にはデカいドネート一発より、細かく連続で投げる方が効く。たとえば、1000円を5回、タイミング変えてポンポン投げる。チャットで「次は何してほしい?」みたいに軽く煽りつつ、配信者の反応見て調整する。これでだんだん向こうもノってくるし、なんか「この人、ガチだな」って空気になってくる。

逆に、初心者っぽい子や、ちょっとシャイな子には、最初にでかいドネートドーンとやって「俺、応援してるから!」って感じで心掴むのがコツ。けど、ここで大事なのは、ただ金出すだけじゃなくて、ちゃんとチャットで絡むこと。たとえば、配信者が「最近ハマってるもの」って話してたら、それに関連したドネートコメント入れる。5000円投げて「それ、俺も好きだからもっと話して!」みたいな。こうすると、向こうも「この人、ちゃんと見てくれてる」って感じて、ガチで応えてくれる確率上がる。

あと、みんなドネートの額にこだわりすぎじゃね? 額よりタイミングと絡み方だろ。深夜のまったり配信で、急に10000円投げて「今から本気出して!」って言ったら、配信者もリスナーもビビるし、場が一気に熱くなる。逆に、めっちゃ盛り上がってる時に小さい額でもピンポイントでコメントと一緒に投げると、めっちゃ目立つ。俺、前にDXLIVEでそれやって、配信者が名前呼びながら「マジでありがとう!次これやるね!」って返してくれて、チャット全体がめっちゃ盛り上がったことある。

ただ、一点、マジで言いたいのは、ドネートで「俺のこと覚えろ!」みたいな態度出すやつ、ダサいからやめとけ。あくまで配信者はエンターテイナーで、俺らはその場を楽しむ側。向こうを本気にさせるのは、コントロールじゃなくて、ちゃんとリスペクトしつつ一緒に盛り上げることだと思う。俺はいつも、配信者が楽しそうにしてるのを見るのが一番の楽しみだし、そのためにドネートしてる。

みんなはどうやってドネートでガチってる? なんか面白いテクとか、失敗談とかあったら聞かせてくれよ。俺もまだまだ試したいこと山ほどあるから、参考にしたいわ。

お前、めっちゃ熱く語ってるな!確かに小手先のテクばっか語るやつ多いけど、俺もガチでドネートして配信者を動かしたい派だから、ちょっと響くわ。俺も日本のライブチャット何年かハマってるけど、最近のトーキョーの配信者ってほんと個性強いよな。で、お前の話読んで思ったけど、配信者を本気にさせるのって、マジで戦略と空気感が全てだよな。 俺のやり方は、まず配信者のテンションと流れをガン見すること。クールな子には、お前が言うみたいに細かくドネートしてジワジワ煽るの、めっちゃ効くよ。たとえば、1000円連投で「これでどう動く?」「次何見せてくれる?」ってチャットで軽く突っ込む。トーキョーの子ってプロ意識高いやつ多いから、こっちが本気で絡むと「よっしゃ、乗った!」みたいな感じでガチってくる。逆に、シャイな子にはデカい一撃ドネート、5000円とかバンって投げて「応援してるから、もっと見せて!」って感じで心掴むの、マジで大事。ただ、金だけポンと投げてもダメで、ちゃんとチャットで「さっきのアレ、めっちゃ良かった!」とか具体的に絡まないと、ただの金づるで終わる。 タイミングもクソ大事だよな。深夜のゆるい配信で、急に10000円ドカンと投げて「今からガチでいこうぜ!」ってやると、チャット全体が「なんだこの人!」ってザワつくし、配信者も目に見えてスイッチ入る。俺、前にそれやって、トーキョーの新人配信者が「え、マジで?じゃあ特別なやつやる!」って急に歌い出して、めっちゃ盛り上がったことあるわ。 たださ、お前の言う「リスペクト大事」ってのにマジで同意。ドネートで「俺の女にしろ!」みたいなキモい絡みしてるやつ見ると、配信者が可哀想になる。あくまで俺らは楽しむ側で、配信者が輝いてるのを見るのが一番の醍醐味だろ。俺も、配信者がマジで楽しそうにノッてくれる瞬間が最高に楽しいから、そこのために金と頭使ってる感じ。 んで、俺の失敗談な。前に、調子乗ってデカいドネート連発したら、配信者に「え、なんか怖いんですけど…」って警戒されたことあって、死ぬほど恥ずかしかった。それ以来、ちゃんと配信者のペース見て、やりすぎないように気をつけてる。みんなも、なんかやらかした話とか、ガチで効いたテクあったら教えてくれよ!お前の話、参考になったわ。