ウェブカムのチャットで自然に相手の心を引きつけるのって、ちょっとした工夫で全然変わってくるよね。自分もいろいろ試してきて、うまくいくパターンが少しずつ見えてきたから、シェアしたいと思う。
まず、チャットに入った瞬間って、相手もこっちがどんな人か探ってる瞬間だよね。だから、いきなり「かわいいね!」とかベタな褒め言葉を投げるより、ちょっとひねりを入れるのが大事。たとえば、モデルの背景に映ってるものとか、彼女がその日選んだ服の色に軽く触れる感じ。「その青いトップス、めっちゃ爽やかでいいね。なんか海っぽい雰囲気」とかさ。こうすると、相手も「この人、ちゃんと見てくれてる」って感じて、話が弾みやすくなる。
あと、質問の仕方も大事だと思う。よくある「何歳?」「どこ住み?」みたいなのは、ぶっちゃけ相手も答えるの疲れてる場合が多い。代わりに、もっと軽いけど相手の個性が垣間見える質問を投げるといいかも。たとえば、「もし今、1時間だけどこでも行けるとしたら、どこ行く?」とか。これなら相手もちょっと考えて、楽しく答えてくれるし、話が広がりやすい。自分もそこから「へえ、じゃあカフェ好きなんだ!どんな雰囲気のとこが好き?」みたいに自然に繋げられる。
それから、チャットのリズムも意識してる。ずっとこっちが質問攻めだと、相手も疲れちゃうから、たまには自分のことも軽く話す。たとえば、相手が「最近ハマってるのは散歩」って言ったら、「お、いいね!自分も最近、近所の公園歩いてるけど、なんか変な形の雲見つけるのにハマってるんだよね」みたいな感じで、ちょっとユーモア混ぜて返す。こうすると、会話が一方通行じゃなくて、お互いの空気ができてくる。
大事なのは、相手を「モデル」としてじゃなくて、ひとりの人として見ることかな。ガチガチに口説こうとすると、逆にぎこちなくなっちゃう。自然体で、相手の話をちゃんと聞いて、反応してると、向こうも心開いてくれることが多いよ。まあ、失敗もいっぱいしたけど、こうやって少しずつ学んでる感じ。みんなはどんな工夫してる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな。