ウェブカムチャットで目立つためには、テクニックや気の利いたフレーズだけじゃ足りない。ぶっちゃけ、マナーを無視して突っ走る人が多すぎる。モデルの気を引こうとして、逆に嫌われるパターン、めっちゃ見るよな?だから、今回はオンラインでのピックアップ戦略を考える上で、絶対に守るべきエチケットをガチで話したい。
まず、挨拶から。いきなり「ねえ、かわいいね!」とか飛ばすのは最悪。モデルの配信に入ったら、まずは軽く挨拶しろ。別に堅苦しくなくていい。「こんばんは、初見です」とか「やっと見れた、楽しみ!」みたいな感じで十分。でも、挨拶なしでいきなりプライベートな質問したり、馴れ馴れしく話しかけるのはNG。リアルで初対面の女の人にそんな態度取らないだろ?オンラインでも同じだ。
次に、チャットの流れをちゃんと読め。モデルが他の人と話してるのに、割り込んで自分の話ばっかするのは空気読めてない証拠。コメントが流れてるなら、モデルの発言や話題に合わせて反応しろ。例えば、モデルが「今日、めっちゃ暑かったよね」って言ってるのに、「俺の趣味は~」とか関係ない話振るやつ、ガチで目立つけど悪い意味でな。流れに乗って、「ほんと、夏みたいだった!」とか絡む方が絶対印象いい。
あと、ピックアップ狙いで下ネタや過度な褒め言葉連発するやつ、痛すぎる。モデルは毎日何十人もからコメント受けてるんだから、「君、めっちゃタイプ!」とかテンプレすぎて響かない。ましてや、露骨な下ネタは即ブロック案件。モデルの配信スタイルや趣味に触れる方がよっぽど効果的。彼女がアニメ好きなら「そのキャラのコスプレ、最高だった!」とか具体的に褒めろ。ちゃんと配信見てますよって姿勢が大事。
それと、チップやギフトの話。金で気を引こうとするのは自由だけど、押しつけがましい態度は最悪。「これ送ったんだから話してよ」みたいな空気出すやつ、モデルからしたらただのストレス。ギフトはあくまで応援の気持ちで送れ。見返りを求めない方が、逆にモデルから感謝されて覚えられる。
最後に、しつこさはマジで禁物。モデルが反応薄かったり、忙しそうなら一旦引け。連投で「ねえ!」「聞いてよ!」とかやると、ただの荒らし。リアルなピックアップでも、グイグイ行きすぎると引かれるだろ?オンラインでも同じ。余裕ある態度で、モデルのペースに合わせるのがコツ。
結局、目立つためにはマナーが基本。モデルも人間なんだから、尊重して話しかければ自然と好感持たれる。逆に、マナー無視して自己中な振る舞いすると、すぐ忘れられるか最悪ブロック。ピックアップ狙うなら、まず人間としてちゃんとしてろって話。