ウェブカムでナンパしてると、ほんと笑える失敗が山ほどあるよね。俺もこの前、めっちゃやらかした話があるからシェアするわ。失敗から学んだコツも添えておくぜ。
この間、いつものようにウェブカムサイトで気になる子を見つけたんだ。プロフィール見たら、アニメ好きって書いてあって、俺も最近「呪術廻戦」にハマってるから、これはいける!って思った。で、チャット開始。最初は軽く「最近どんなアニメ見てる?」みたいな感じで入ったんだけど、なんか反応が薄い。まあ、初対話だし、焦らず行こうと。で、ちょっと日本のピックアップテク使って、彼女の好きなものに寄せる作戦に。彼女が「ハンターハンターが好き」って言ってきたから、「おお、キルア派?それともゴン派?」とか振ってみた。ちょっと食いついてきた感じあったから、いけるかな?と。
ここで俺、調子に乗っちゃったんだよね。日本のナンパテクで「軽いユーモアで距離を縮める」ってやつを試そうと思って、「キルアの電撃みたいにビビッときたよ」みたいなこと言っちゃった。自分で言うのもなんだけど、めっちゃスベった。彼女、画面越しに「え、うそ、なにそれ」みたいな微妙な笑い。完全に空気凍った瞬間だった。焦った俺、挽回しようと「いや、冗談!ほんと可愛いね、どんなタイプの男が好き?」とか急にガッツいたら、案の定「うーん、急に何?」って感じで引かれて終了。チャット切られた瞬間、画面に映る自分の顔が情けなかったわ。
で、今回の失敗から学んだコツをいくつか。まず、ウェブカムでのナンパって、対面と違って相手の反応が読みにくいから、ユーモアはマジで慎重に。日本のピックアップテクで「軽いボケ」って大事だけど、ウェブカムだとテキストや表情だけで伝わるか怪しい。ちゃんと相手のテンション見ながら、徐々に試すのが吉。次に、相手の趣味に寄せるのはいいけど、急に踏み込みすぎない。俺の場合、アニメの話でちょっと盛り上がったのに、すぐ「ビビッときた」とか恋愛トークに飛んだのが失敗。もっとアニメの話でじっくり盛り上げて、相手が心開いてから次のステップ行けばよかった。あと、ウェブカムって画面越しだから、焦ってガツガツいくと一瞬で冷める。対面のナンパみたいに「勢い」だけじゃ無理。じっくり会話のペース作るのが大事だね。
次はもっとスマートにいくぜ。同じ失敗したやついたら、どんなやらかしだったか教えてくれ。笑いながら次に活かそうぜ。