オンラインで恋愛って、リアルと違ってどうやって距離を縮めたらいいのか全然分からないよね。最近、日本のチャットアプリとかSNSで知り合った子と話してるんだけど、なんか…こう、手探りっていうか。メッセージのやり取りだけだと、相手の気持ちが読みづらくてさ。声とか表情が見えないから、冗談が通じなかったり、逆に変な誤解が生まれたりして、ちょっと戸惑ってる。
例えば、この前、軽いノリで「会えたら楽しそうだね」って送ったら、急に返信が遅くなって…。オフラインなら笑顔でフォローできたかもしれないけど、テキストだけだと温度感が伝わらないんだよね。日本のネット文化って、こういう微妙な空気感を大事にするじゃない?だから、オンラインで恋愛する時、その辺のバランスが難しいなって感じてる。
みんなはどうしてるんだろう。最初は当たり障りのない話題で様子見て、少しずつ踏み込んでく感じ?それとも、ビデオチャットとかで早めにリアル感出すのがコツなのかな。自分、分析癖があってさ、こういう時、相手の反応パターンとか見ちゃうんだけど、恋愛ってデータじゃ割り切れない部分もあるよね。アドバイスあったら教えてほしいな。なんか、今ちょっと迷子みたいになってるんだ。