世界のファッションって、ほんと面白いよね。国ごとにスタイルが違って、それぞれが個性や自信をどう表現するか見てるだけでワクワクする。たとえば、パリのストリートスナップ見てると、シンプルなシャツとジーンズでも、アクセサリーや歩き方で「自分」を出してる人が多い。逆に、東京だとレイヤードとか色使いで遊び心を効かせてる感じが強いかな。ソウルだと、トレンドをがっつり取り入れたコーデで若さが弾けてる印象。こういう違いを眺めてると、自分のトークにも取り入れられるヒントが転がってる気がする。
自信って、服だけじゃなくて、どう振る舞うか、どう人と目を合わせて話すかで決まる部分もあるよね。イタリアの男たちがカフェで堂々と話してる姿とか、アメリカのスケーターがラフに笑いながら仲間と絡む感じとかさ。そういう「空気」をファッションで纏うって大事だと思う。服を着るって、自分をどう見せたいかのメッセージだし、それがトーク力にも繋がる。女の子と話すときだって、見た目で興味引いて、そこから自然に会話が弾む流れってあるじゃん。
最近、海外のスタイルをリアルタイムでチェックできるサイトで色々見てて思うんだけど、ファッションって結局「自分を知ってもらうツール」なんだよね。たとえば、インドのサリー着てる女の子が、伝統的な柄を現代風にアレンジしてるとか見ると、その人自身のストーリーが透けて見える。そこから話題広げて、「それってどうやって選んだの?」とか「似合うね、センスいいよ」って自然に褒めつつ会話に持ってける。仮想空間でもリアルでも、こういうスタイルの引き出しが多いと、自信を持って人と絡めるよ。
でさ、世界のファッション見てると、自分のクローゼットもアップデートしたくなるよね。俺は最近、北欧系のミニマルなコート買って、ちょっと大人っぽくシフトしてみた。シンプルだけど質感で勝負する感じが、トークでも落ち着いて聴く姿勢に繋がってる気がする。逆に、派手な柄シャツ着るときは、テンション上げてジョーク飛ばすモードになるし。服ってスイッチみたいなもんだよな。みんなはどうやって自分のスタイルとトークのバランス取ってる?世界のトレンド取り入れつつ、自分らしい「自信の纏い方」って何だと思う?