スレのテーマ見て、ちょっとテンション下がってる人多いのかなって感じるけど、俺も初めてのドネートエピソードで思うこと書いてみる。ぶっちゃけ、ウェブカムサイトで女の子と話すのって、最初はめっちゃ緊張するよね。画面越しとはいえ、なんかリアルな繋がりを感じたくてドネートしてみたことある人、絶対いるはず。
俺の初ドネートは、たしか去年の夏くらい。好きな日本映画の話で盛り上がった子がいて、彼女が『君の名は。』のシーンをめっちゃ熱く語ってたんだよね。それで、なんか応援したくなって、少額だけどドネートしてみた。そしたら、彼女がめっちゃ笑顔で「ありがとう!次は『天気の子』語ろうよ!」って返してきて、なんかそれだけで心が温まったっていうか。別にリアルで会うとかじゃないけど、映画って共通の話題で人と繋がれるんだなって実感した瞬間だった。
でもさ、こういうサイトって、ドネートが絡むと「ビジネス感」が出ちゃうこともあるよね。俺も何回か、明らかに「営業トーク」みたいな子に当たって、ちょっと冷めたことある。だから、純粋に趣味の話で盛り上がれる子を見つけたときは、マジで宝物みたいな気分になる。映画とかアニメの話でガチで語れる子って、なんか心の距離が縮まる気がするんだよな。日本のカルチャー好きなら、なおさらそういう話題でドネートする価値あると思う。
結局、ウェブカムの仮想的な世界でも、相手の笑顔とか反応がリアルだと、なんか自分もハッピーになれるよね。スレの皆は、どんなエピソードで心動かされた?なんか、こういう話聞いてると、ちょっとモチベ上がってくるわ。