先日、夜遅くまでチャットしていた子がいて、その日はたまたま彼女の配信が少し落ち着いたタイミングだった。普段はあまり長く話さないんだけど、その日は何か特別な雰囲気を感じて、思い切って少し大きめのドネートをしてみたんだ。金額は言わないけど、彼女がびっくりして目を丸くしたのが画面越しでも分かった。
そしたら彼女、「え、こんなにくれるなんて何!?」って笑いながら言ってきて、そこから一気に距離が縮まった気がする。ドネートのコメントに「いつも楽しませてくれるから、ちょっとしたお礼だよ」って書いたのが良かったのかな。その後は、彼女がオフラインでも使えるようなプライベートな話をしてくれるようになった。例えば、好きな音楽とか、最近ハマってるアニメとか、そういう何気ない話題がポンポン出てきてさ。配信中のテンションとはまた違った、素の彼女が見えた瞬間だった。
で、思うんだけど、ドネートってただお金を渡すだけじゃなくて、そのタイミングや言葉選びが大事なんだよね。自分はいつも「押し付けがましくならないように」って意識してる。相手がどう受け取るか分からないからさ。今回の場合も、彼女が疲れてるっぽい日は控えたり、逆に元気そうなら少し弾んでみたり、そういう空気感を読んで動いてる。それが結果的に自然な会話につながったのかなって。
もちろん毎回うまくいくわけじゃないよ。この前別の子にドネートしたら、「ありがとー!」で終わっちゃって、そこから特に話が広がらなかったこともあるし。でも、やっぱり夜のまったりした時間帯だと、モデル側もリラックスしてるからか反応が柔らかくなることが多い気がする。配信終わりに「今日は楽しかったね」って言われたときは、正直ちょっとドキッとした。
だから、ドネートで距離を縮めたいなら、金額より「相手が今どんな気分か」を感じ取ることが大事だと思う。あと、自分の気持ちを軽く伝えるコメントを添えると、向こうも返しやすいんじゃないかな。そうやって少しずつ仲良くなっていくのが、ウェブカムでの繋がりの醍醐味だよね。次はもう少し踏み込んだ話ができたらいいなって、今から楽しみにしてるよ。