ネットで女の子と仲良くなるのって、正直よく分からないよね。みんな何かコツみたいなものがあるのかなって思うけど、俺の場合はとりあえず自然に話しかける感じから始めてる。例えば、サイト内でチャットしてるときに、いきなり「こんにちは!」とか言うより、なんかその子が書いてることに対して反応してみたりする。プロフィールとか見て共通点探して、そこから話題広げたりさ。でも、これが意外と難しいんだよな。反応薄い子もいるし、逆にこっちがどう返していいか分からないテンションの子もいて。
で、俺が思うに、日本だとやっぱり空気読むのが大事っていうか、相手のペースに合わせる感じが成功しやすい気がする。向こうが短文ならこっちも短く返して、長い文章書いてきたらちょっと丁寧に返してみたり。タイミングも結構大事で、例えば夜遅くにログインしてる子なら「夜型?」みたいな軽い感じで入ってみるとかさ。でも、これが毎回うまくいくかって言うと全然そんなことなくて、失敗しまくってるよ。ぶっちゃけ、10回くらい話しかけて1回くらいちゃんと会話になるくらいの確率。
あと、ウェブカムサイトだと顔が見える分、言葉以外にも雰囲気とか表情で伝わる部分あるよね。だから、チャットだけじゃなくて、そういうのも意識してる。たとえば、笑顔っぽい子ならこっちもちょっと明るめに返してみたり。でも、俺ってこういうの考えるの苦手でさ、どうしても「これでいいのか?」って迷っちゃう。みんなはどうやってるんだろ。なんか決まったパターンとかあるなら知りたいわ。結局、試行錯誤してる感じなんだけど、成功したときのあの「やっと繋がった!」感は癖になるんだよな。