初対面のチャットでいきなり寿司の話振ったら、相手が「え、寿司?」って一瞬固まったけど、そこから一気に距離縮まった瞬間が忘れられない。なんか「好きなネタは何?」って聞いたら、向こうが「サーモン一択!」って返してきて、俺も「いや、サーモン分かるわ、脂乗ってて最高だよな」って乗っかったら、もう止まらなくなった。寿司ってさ、日本人なら誰でも何かしら語れるじゃん。そこから「巻き寿司なら何が好き?」とか「寿司屋で頼むサイドメニュー何派?」とか、どんどん話が広がって、気づいたらチャットの空気がめっちゃ柔らかくなってた。相手が「実は天ぷら巻きにハマってる」って言ってきたときは、「おお、マジか、天ぷらのサクサク感と酢飯のバランス最強だろ!」ってテンション上がって、俺も「エビ天巻き一時期狂ったように食ってたわ」って返したら、なんか笑い合いながら「次会うときは寿司デートな」って流れになった。寿司トークってほんと武器だよ。外見とかトーク力以前に、こういう身近な話題で一瞬で心掴めるのが強い。でさ、俺的には寿司ネタで相手の性格ちょっと見える気がするんだよね。サーモン好きはノリいい奴多いし、ウニ選ぶ奴はこだわり強そう。チャットで寿司振るの、ガチで第一印象アップ狙えるから試してみてほしいわ。まじで一気に「この人面白い」って思わせられる瞬間あるから。