オンラインでモテようとした結果、逆にブロックされた話を聞いてくれ。俺はウェブカムサイトで女の子と話すのが結構好きで、ナンパの練習がてら色々試してたんだ。リアルだと緊張するけど、画面越しなら気楽に話しかけられるだろって思ってさ。で、ある日、めっちゃ可愛い子を見つけた。プロフィール見たら趣味がアニメって書いてあって、俺もアニメ好きだからいけるかなって。
最初は普通に「アニメ好きなんですね、俺もです」くらいで入った。返事は来て、まあまあ普通に会話が始まったんだよ。でも、ここで調子に乗ったのが間違いだった。日本だとさ、オンラインでも礼儀って大事じゃん?でも俺、リアルでのナンパみたいに軽いノリで「ねえ、君可愛いね、リアルで会えたら最高なんだけど」とか言っちゃった。空気読まずにさ。そしたら「ありがとう、でもそういうのはちょっと…」って返事が来て、ちょっと冷たい感じがした。
俺、それでも諦めきれなくて「冗談だよ、ごめんね」とか言いながら、さらに「日本の女の子って奥ゆかしいよね、君もそうで素敵だよ」みたいに褒め殺しで挽回しようとした。けど、これが完全に裏目。向こうは「奥ゆかしいって何ですか?」って返してきて、なんかイラついてる感じが伝わってきた。確かに考えたら、初対面で馴れ馴れしく褒めるのって日本じゃあんまり好まれないよな。俺、そこで気づくべきだった。
でもさ、頭に血が上ってたんだろうね。さらに「いや、言葉が足りなかっただけ、君のことちゃんと知りたいんだよ」とか深追いしてしまった。そしたら返事が「……そうですか」で終わって、その後何送っても既読すらつかなくなった。しばらくしてプロフィール見に行ったら、ブロックされてた。まあ、そうなるわな。
日本のオンラインってさ、リアル以上に空気読む力が必要だよ。向こうは仕事でやってる子も多いわけだし、いきなり馴れ馴れしくしたり、プライベートに踏み込むような話はマジで嫌われる。俺みたいに軽いノリでいって、相手のペース考えないと即終了。礼儀正しく、距離感ちゃんと保って、相手がリラックスできる雰囲気作らないとダメだよ。じゃないと俺みたいにブロックされて終わり。ナンパ成功どころか、失敗エピソードしか残らなかったわ。ほんと、情けない話だよ。