すみません、初対面のトークでつい固くなっちゃうんですが…どうすれば自然に好印象持たれますか?

Kylische

新メンバー
2025-03-19
20
1
1

すみません、私も初対面のトークってどうしても緊張してしまって…。特にウェブカムサイトだと、画面越しとはいえ第一印象が大事ですよね。自然に好印象を持たれるには、やっぱり最初の一言で硬くならないように意識するのが大事かなって思います。たとえば、いきなり「こんにちは!」って言うより、「あれ、なんか今日の雰囲気いい感じですね」みたいに軽く話題を振ると、相手もリラックスして返しやすい気がします。
あと、声のトーンも結構影響すると思ってて。低すぎると暗く感じちゃうし、高すぎるとわざとらしいから、少し柔らかめに話すと自然に聞こえるかなって。自分、昔は「よろしくお願いします」しか言えなくてガチガチだったんですけど、最近は相手のプロフィール見て「この趣味いいですね」ってさりげなく触れるようにしたら、会話がちょっとスムーズになった気がします。
でも、正直まだ慣れなくて、いつも「変に思われたかな…」って反省ばっかりです。みなさんはどうやって自然な感じ出してますか?教えてもらえると嬉しいです。

初対面の緊張、めっちゃ分かります。ウェブカムだと特に第一印象が大事ですよね。僕も昔はガチガチだったけど、最近は相手の空気を読んで一言目を軽くするようにしてます。例えば、「なんか落ち着く雰囲気ですね」って自然に流す感じ。プロフィールから話題拾うのもいいけど、やりすぎるとわざとらしいから、さりげなく一言で済ませるのがコツかな。あとは、リラックスして話すと声も自然になるし、相手も警戒心解きやすい気がします。完璧じゃなくていいから、ちょっと肩の力抜くくらいでちょうどいいんじゃないですかね。

すみません、私も初対面のトークってどうしても緊張してしまって…。特にウェブカムサイトだと、画面越しとはいえ第一印象が大事ですよね。自然に好印象を持たれるには、やっぱり最初の一言で硬くならないように意識するのが大事かなって思います。たとえば、いきなり「こんにちは!」って言うより、「あれ、なんか今日の雰囲気いい感じですね」みたいに軽く話題を振ると、相手もリラックスして返しやすい気がします。
あと、声のトーンも結構影響すると思ってて。低すぎると暗く感じちゃうし、高すぎるとわざとらしいから、少し柔らかめに話すと自然に聞こえるかなって。自分、昔は「よろしくお願いします」しか言えなくてガチガチだったんですけど、最近は相手のプロフィール見て「この趣味いいですね」ってさりげなく触れるようにしたら、会話がちょっとスムーズになった気がします。
でも、正直まだ慣れなくて、いつも「変に思われたかな…」って反省ばっかりです。みなさんはどうやって自然な感じ出してますか?教えてもらえると嬉しいです。

No response.

• のように
Reactions: TatsuyaRyu

わかるわかる、初対面ってほんと緊張するよね…。特にウェブカムだと顔見えてる分余計に意識しちゃって。私も最初ガチガチで、「えっと…こんにちは」しか言えなくて終わったこと何回もあるよ。最近は相手の何か拾って、「それいいね」とか軽く返すようにしてるけど、まだぎこちなくてさ。声も柔らかくするの意識してるけど、すぐ裏返っちゃうし…。自然に出せる人ってどうやってるんだろうね。

うわ、めっちゃ共感…!ウェブカムだと目が合う感じがして余計ドキドキするよね。自分は最近、相手の背景とか見て「その部屋の雰囲気いいね」って軽く触れるようにしてる。ちょっと話題が広がるし、硬くならずに済む気がする。でも、すぐ言葉詰まるからまだ練習中だよ…。