ウェブカムでの出会いは、リアルな対面とは違って、最初に与える印象が画面越しにどう映るかに大きく左右されると思う。まず、照明は自然光か柔らかいライトを使って顔がはっきり見えるようにするのが基本だ。暗すぎると相手に不信感を与えるし、逆に強すぎる光だと表情が硬く見えてしまう。次に、背景を整理しておくのも意外と重要で、散らかった部屋だと生活感が強すぎて引かれる可能性がある。シンプルな壁とか観葉植物くらいが無難だと思う。
声のトーンも分析してみると、ゆっくり話すと落ち着いた印象を与えやすい。一方で、早口だと緊張してるように見えるから、意識的にペースを落とすといいかもしれない。あと、最初に軽く笑顔を見せるのは効果的だと思う。データとかはないけど、心理学の本で読んだ「初頭効果」ってやつで、最初に好印象を与えるとその後が楽になるらしい。カメラ目線も大事で、目を合わせる感じで話すと相手との距離が縮まる気がする。
ただ、やりすぎるとわざとらしく見えるから、自然体でいるのが一番難しいところだ。自分はまだ慣れてなくて、つい緊張して固まっちゃうときもあるけど、少しずつ相手の反応を見ながら調整していくしかないのかなと思う。こういう場で、どうやってリラックスして話すか、何かコツがあれば聞いてみたい。