皆さんがイベントや特別配信でウェブカムを楽しむとき、コミュニケーションが鍵を握る場面が多いと思う。特に、見知らぬ相手と自然に会話を始めるのは難しいと感じる人もいるだろう。私自身、ウェブカムサイトを眺めている中で、どうすれば相手との距離を縮められるか試行錯誤してきた。その中で、日本的な「間」や「気遣い」を活かしたアプローチが意外と効果的だと気づいた。
例えば、配信中に最初の一言を投げかけるとき、いきなり馴れ馴れしく行くのではなく、相手の雰囲気を感じてから言葉を選ぶのが大事だ。「今日のテーマ、楽しそうですね」とか「この時間帯の配信って落ち着きますよね」みたいな軽いコメントから始めると、相手も警戒せずに返事をくれることが多い。ここで大事なのは、押し付けがましくならないこと。日本の会話って、直接的に何かを求めるより、相手の反応を見ながら少しずつ進めていくのが自然だよね。
イベントだと、特別な企画やテーマがあるから、それを利用して話題を広げるのも手だ。例えば、配信者が何か特別な衣装を着てたり、企画にちなんだトークをしてるときは、「その衣装、テーマにぴったりですね」とか「この企画、準備大変だったんじゃないですか?」みたいに、相手が答えやすい質問を投げる。そこから話を膨らませて、例えば「こういうイベントって、どれくらい前から準備してるんですか?」とか聞いてみると、意外と裏話が聞けたりして面白い。
あと、ウェブカムだと画面越しだからこそ、言葉の選び方やタイミングが重要になる。チャットの流れが速いときは、短く的確に。逆に、まったりした配信なら、少し長めに自分の考えを伝えてもいい。ただ、どんなときも相手のペースに合わせるのが基本だと思う。無理に自分の話題を押し通そうとすると、せっかくのイベントの雰囲気が台無しになるしね。
私がよくやってるのは、相手の言葉に対して「なるほど、そういう視点もあるんですね」とか「それって面白いですね、もっと聞かせてください」みたいに反応して、会話を深めること。これで相手も話しやすくなるし、自分も楽しめる。イベントや特別配信って、ただ見てるだけじゃなくて、参加する感覚が持てると一層楽しいよ。こういう場で上手くコミュニケーション取れると、次に繋がる何かが見つかるかもしれないし。皆はどうやってるか、良かったら教えてほしい。