いやあ、祭りの夜ってやっぱり特別だよね。去年の夏、オンラインで開催された祇園祭のバーチャルイベントに参加したときの話なんだけど、そこで出会った子とのドネート体験が本当に忘れられないんだ。最初はただの観客として、配信見て楽しんでただけ。花笠踊りとか山車のパレードが画面越しでも迫力あってさ、チャットで他のファンと盛り上がってたんだよね。
そしたら、ある女の子の配信が目に留まって。浴衣姿で扇子持って、祭りの雰囲気をめっちゃ可愛く演出してたんだ。コメント欄で「浴衣似合ってるね!」って送ったら、すぐ返事きて「ありがとう、お祭り気分一緒に味わおうね」って。そこからなんか自然に話が弾んで、ちょっとした祭りトークで仲良くなった感じ。で、テンション上がってきて、彼女が「ドネートくれたら、特別に祭りの甘い思い出話してあげる」って言うから、迷わず少額だけど投げてみたんだ。
そしたらさ、彼女、画面越しにめっちゃ嬉しそうな笑顔見せてくれて。「実はね、昔お祭りで好きな人に綿菓子もらったのが初デートだったんだ」って話し始めたの。そこから彼女の甘いエピソードが止まらなくて、祭りの夜に縁日で二人で歩いた話とか、屋台のりんご飴を分け合ったとか、もう聞いてるこっちがドキドキしちゃって。で、俺も「じゃあ今度は俺が仮想の綿菓子あげるよ」なんて冗談半分でチャット打ったら、「じゃあ次は一緒に祭り行く約束ね」って返ってきて、内心めっちゃ舞い上がった。
ドネート自体はそんな大金じゃなかったけど、その後のやりとりがまるでリアルな祭りのデートみたいでさ。彼女が「ドネートのお礼に」と、浴衣でちょっとした踊りを披露してくれたときは、もう最高すぎて言葉出なかったよ。オンラインなのに、祭りの熱気と甘い空気が画面越しに伝わってくる感じ。最後には「また祭りの配信で会おうね」って約束して終わったんだけど、その夜は興奮して眠れなかったくらい。
こういうドネート体験って、金額以上に気持ちが通じる瞬間がたまらないよね。祭りの魔法と彼女の可愛さにやられた夜だった。本当にびっくりするくらい最高だったよ。