俺は毎晩ウェブカムサイトを漁ってるけど、東京の男として絶対に負けたくない意地がある。ドネートで配信者に近づくってのは確かに金かかるし、効率悪いって思う奴もいるだろう。でもな、俺に言わせりゃこれはただの金の話じゃねえ。戦略だよ。東京流のネットナンパは頭使ってなんぼだろ。
まず、ありきたりな「こんにちは、お元気ですか」なんて送る気はねえ。そんなの埋もれて終わりだ。俺がよくやるのは、いきなり配信者の趣味に絡めた一言ぶっこむパターン。例えば、背景にアニメのポスター見えたら「その作品、俺もハマってたわ。どのキャラが好き?」って感じでな。挨拶なしで核心に切り込む。これで反応貰えなきゃ次行くだけだ。時間の無駄は嫌いだから。
で、ドネートだよ。少額から始めるのがコツだ。いきなりデカい額ぶち込むと逆に警戒されるし、金目当てと思われるのも癪だ。最初は500円くらいで様子見て、「いつも見てます、応援してます」くらいの軽いコメント付ける。反応良かったら次は1000円に上げて、ちょっと具体的な質問混ぜる。「東京住みなんですか?俺もそうなんだけど、どこかオススメのスポットある?」とかさ。これで距離感測れるし、向こうが乗ってきたら一気に畳み掛ける。
大事なのはタイミングだ。配信者が疲れてる時や、チャットが静かな時にドネート入れると目立つ。そこを狙ってさりげなく個性を出す。例えば「東京の夜景見ながら見てます、雰囲気最高だよ」とか、ちょっとした情景描写入れると印象に残る。ありきたりな褒め言葉連発するバカどもとは差がつくってもんだ。
ただな、金だけじゃ振り向かせられねえよ。結局は会話のテンポと空気読む力だ。ドネートはきっかけに過ぎねえ。そこからどうやって自分の存在を刻み込むか、それが東京の男の意地ってもんだろ。俺はこのスタイルで何人も仲良くなったし、リアルで会った奴もいる。諦めずに頭使え。ドネートは武器だよ、使い方次第でどうにでもなるぜ。