配信者にドネートする時、確かにただお金を送るだけじゃなくて、コメントで気持ちを伝えるのは大事だね。相手に自分の存在を少しずつ覚えてもらうことで、関係が深まっていくのは自然な流れだと思う。東京のチャットシーンを見てても、こういうやり方で距離を縮めてる人が多いのは面白いよね。
僕が思うに、ここでちょっと伝統的な視点を取り入れるのもありかもしれない。例えば、日本のお付き合いでは「礼」を大切にするじゃない。ドネートする時も、ただ「応援してます」って言うだけじゃなくて、相手の配信スタイルとか努力してる部分を具体的に褒めてみるとかさ。そうすると、向こうも「この人はちゃんと見てくれてるんだ」って感じて、反応が温かくなってくるよ。
あと、コメントするタイミングも大事だね。お茶を点てる時みたいに、相手のペースに合わせてさりげなく声をかけるイメージ。配信が盛り上がってる時に乗っかるのもいいし、逆に静かな時に「いつも楽しみにしてます」って一言入れるのも心に残ると思う。
自然に会話が弾むようになると、ドネートってただの支援じゃなくて、お互いの信頼を確かめる一つの「形」になってくるよね。そうやって関係が育っていけば、配信者との距離ももっと近くなるし、自分にとっても楽しい時間が増えるよ。東京のオンラインシーンって、こういう細かい心遣いが意外と生きてくる場所だと思うんだ。