東京の夜って、ほんと予測不能だよね。先週末、渋谷のクラブで女の子に声かけたんだ。雰囲気は良かったし、音楽も盛り上がってたから、いけるかなって思った。最初は「ねえ、ここ初めて?」って軽く話しかけて、反応良かったからちょっと調子に乗っちゃってさ。「君、ダンス上手そうだね、一緒に踊らない?」って誘ってみた。でも、その瞬間、彼女の顔が微妙に曇って、「ごめん、友達待ってるから」ってバッサリ。空気読めてなかった自分が情けないよ。
そこから焦ってしまって、なんとか挽回しようと「じゃあ、ドリンクでもどう?」って言ったら、「いや、大丈夫」ってさらに冷たく返されて…。周りの目も感じて、もう完全にパニック。結局、逃げるようにその場を去ったけど、頭の中ぐちゃぐちゃだった。失敗ってわかってても、その場でどう切り抜けるか全然わからなくてさ。あのタイミングで無理に押すんじゃなくて、もっと自然に引くべきだったのかな。
考えてみれば、彼女のボディランゲージとか、最初からそんなに乗り気じゃなかったのかもしれない。俺、勢いだけで突っ走っちゃって、相手のペース全然見てなかったんだよね。東京の夜って、こういう場面で冷静さ失うと一瞬で終わる。次はどうするかって…やっぱり、もっと相手の反応見ながら進めるべきだよね。最初の一言で様子見て、ダメそうなら早めに切り上げる勇気も必要かも。
みんなもこういう失敗あると思うけどさ、どうやって次に活かしてる?あの夜の悔しさ、今でも忘れられないよ。