みなさん、祭りってやっぱりテンション上がりますよね。僕、最近はリアルな祭りもいいけど、ウェブ上での仮想祭りとか配信女子のイベントにハマってるんですよ。特にドネートで盛り上げるのが楽しくて、ちょっとしたコツ見つけたからシェアしたいなって。
まず、祭り気分でドネートするならタイミングが大事だと思うんです。配信で何か面白い企画が始まった瞬間とか、女子が「次これやります!」って盛り上がってるところに合わせると、反応もらえる率が上がる気がする。たとえば、浴衣姿で踊ってみた系の配信だと、「祭りっぽいね!応援してるよ」って感じでコメントと一緒にドネート入れると、向こうもノリノリで返してくれることが多いんですよね。
あと、金額より気持ちを伝えるのがポイントかな。小額でも「この配信見てて楽しいから」とか「祭りの雰囲気最高!」みたいに一言添えると、女子側も「この人祭り好きなんだな」って覚えてくれるみたいで。僕の場合、前に太鼓の音が流れる配信で「地元の祭りを思い出したよ」って送ったら、向こうから「どこの祭り?」って話しかけてくれて、そこからちょこっと雑談できたんですよ。自然に仲良くなれる感じがして嬉しかったな。
ただ、ドネートだけでがっつくのは逆効果だとも思う。祭りって参加する楽しさがメインじゃないですか。だから、たまには女子が提案するゲームとか企画に一緒に乗っかって、チャットで絡んでみるのも大事かなって。たとえば、花火大会の配信で「一緒にカウントダウンしようぜ」って雰囲気作ると、他の視聴者とも一体感出て楽しいし、女子も「この人空気読めるな」って感じてくれるみたい。
僕の経験だと、こういう祭り系の配信って、女子側もテンション高めでフレンドリーになりやすいから、ピリピリせず自然体で楽しむのが一番。ドネートはそのノリを後押しするツールくらいに思ってると、気楽に仲良くなれるチャンス増える気がします。みなさんはどうやって盛り上げてる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな。