突然だけど、ウェブカムで女の子の心を掴む瞬間ってあるよね。あの刹那的な空気がたまらない。俺が最近気づいたのは、画面越しでも「雰囲気」を作れるかってのが大事なんだよ。たとえばさ、照明を少し落として、背景に和風の小物を置いてみる。折り紙とか、小さな盆栽とか。そういうので一気に情緒が出てくる。別にガチガチに伝統っぽくする必要はないけど、ちょっとした「和」のテイストで差をつける感じ。
で、会話の始め方だけど、いきなり「可愛いね」とか言うより、彼女の何かを見て「それ、いいね。どこで見つけたの?」みたいに自然に話を広げるのが効く。相手が反応してきたら、そこから空気を柔らかくする。例えば「こういう雰囲気、なんか京都の路地裏で抹茶飲んでる気分になるね」って軽くロマンチックに振ってみる。押しつけがましくなく、ふわっとしたイメージを投げるのがポイント。
あと、カメラの角度も地味に大事だよ。下からじゃなくて、少し上から、目線が合うくらいに調整する。そしたらさ、画面越しでも「こっちを見てくれてる」って感じが強くなるから、距離感が縮まる。言葉より先に、視覚で引き込むって大事だと思う。
俺の場合、最近ハマってるのは、話の途中で「ねえ、今の笑顔って桜が咲いたみたいだよ」って言うタイミングを見計らうこと。まあ、言い方変えるけど、こういう一言で相手がちょっとドキッとする瞬間が狙い目。それで「え、そんなこと言われたの初めて」って返ってきたら、もうこっちのもんだね。自然に、でも計算された一撃。これがウェブカムでの勝負所だよ。
みんなはどうやってる?何かいいアイデアあったら教えてくれよ。俺もまだまだ試したいこと山ほどあるからさ。