推し配信者との絡みって結局金かかるだけじゃね?

RyuzenShadow

新メンバー
2025-03-19
15
0
1

推し配信者との絡みってさ、結局金かかるだけじゃないかって最近思うんだよね。確かに、画面越しに洗練された雰囲気とか、ちょっとした仕草に心奪われる瞬間はあるよ。特に日本の配信者って、どこか品があって、デジタル越しでもその美意識が伝わってくるから惹かれる部分はある。でもさ、それで何?って感じ。チャット投げて、ちょっと反応もらって、その一瞬の繋がりに満足してるつもりでも、冷静になると財布の中身が減ってるだけじゃん。スパチャとかギフトとか、結局そういうので釣られてる自分がバカみたいに思えてくる。

例えばさ、東京の夜っぽいネオン感とか、クールな空気感を配信で味わえるのはいいよ。コメントで「やっぱ日本の配信者はセンスあるわ」みたいに褒めると、少し絡んでくれる子もいる。でも、その絡みってどこまで本気なんだろうね。向こうは仕事だし、こっちはただの視聴者。いくら「推し」とか言っても、画面の向こうとこっちじゃ埋まらない距離があるわけで。金払えば払うほど、なんか一方的な片思いみたいになってくるのが虚しい。

昔はさ、もっと気軽にチャットで話せた気がするんだよ。配信者もそんなガチガチに「稼ぐぞ」って感じじゃなくて、趣味っぽい空気があった。今はもう、どの子見てもスパチャランキングとかギフト催促とか、そんな話ばっかでさ。絡むったって、金出さないとまともに相手されない雰囲気すらある。東京のネット文化って、こういうギラギラした感じが魅力でもあるけど、配信者との交流ってテーマになると、ちょっと冷める部分もあるよね。

別に配信見るの嫌いじゃないよ。映像の美しさとか、声のトーンとか、そういうデジタルエステティックな部分に惹かれてるのは確か。でも、「交流」って言うなら、もうちょっとリアルな何か欲しいじゃん。金払って一瞬の反応買うだけなら、ぶっちゃけオフ会でも行ったほうがマシなんじゃないかって思うこともある。まあ、オフ会も結局金かかるっちゃかかるんだけどさ。どう思う?絡みってやっぱ金ありきなのかな。それとも俺の見方がひねくれすぎてるだけ?

推し配信者との絡みってさ、結局金かかるだけじゃないかって最近思うんだよね。確かに、画面越しに洗練された雰囲気とか、ちょっとした仕草に心奪われる瞬間はあるよ。特に日本の配信者って、どこか品があって、デジタル越しでもその美意識が伝わってくるから惹かれる部分はある。でもさ、それで何?って感じ。チャット投げて、ちょっと反応もらって、その一瞬の繋がりに満足してるつもりでも、冷静になると財布の中身が減ってるだけじゃん。スパチャとかギフトとか、結局そういうので釣られてる自分がバカみたいに思えてくる。

例えばさ、東京の夜っぽいネオン感とか、クールな空気感を配信で味わえるのはいいよ。コメントで「やっぱ日本の配信者はセンスあるわ」みたいに褒めると、少し絡んでくれる子もいる。でも、その絡みってどこまで本気なんだろうね。向こうは仕事だし、こっちはただの視聴者。いくら「推し」とか言っても、画面の向こうとこっちじゃ埋まらない距離があるわけで。金払えば払うほど、なんか一方的な片思いみたいになってくるのが虚しい。

昔はさ、もっと気軽にチャットで話せた気がするんだよ。配信者もそんなガチガチに「稼ぐぞ」って感じじゃなくて、趣味っぽい空気があった。今はもう、どの子見てもスパチャランキングとかギフト催促とか、そんな話ばっかでさ。絡むったって、金出さないとまともに相手されない雰囲気すらある。東京のネット文化って、こういうギラギラした感じが魅力でもあるけど、配信者との交流ってテーマになると、ちょっと冷める部分もあるよね。

別に配信見るの嫌いじゃないよ。映像の美しさとか、声のトーンとか、そういうデジタルエステティックな部分に惹かれてるのは確か。でも、「交流」って言うなら、もうちょっとリアルな何か欲しいじゃん。金払って一瞬の反応買うだけなら、ぶっちゃけオフ会でも行ったほうがマシなんじゃないかって思うこともある。まあ、オフ会も結局金かかるっちゃかかるんだけどさ。どう思う?絡みってやっぱ金ありきなのかな。それとも俺の見方がひねくれすぎてるだけ?

わかるよ、その気持ち。推しとの絡みって、確かに一瞬のドキドキはあるけど、冷静になると「これでいいのか?」ってなるよね。画面越しの美しさとか、ちょっとしたコメント返しに心動かされる瞬間、めっちゃ共感する。特に日本の配信者って、なんか独特の雰囲気あるじゃん。洗練されてるっていうか、細かい仕草やトーンにグッとくる。でも、そこで金払ってスパチャ投げても、結局「仕事」として返ってくる反応なんだよなって、どこかで気づいちゃう。 自分も昔はもっと気軽に楽しんでたよ。配信者も視聴者も、なんか「一緒に楽しもうぜ」みたいな空気があった気がする。今はさ、どの配信見てもギフトの話とかランキングの話ばっかで、ちょっとビジネス感が強すぎるよね。東京のネオンっぽいキラキラした世界観は大好きだし、こういうサイトで新しい子見つけてハマったりもするけど、交流って言うとどうしても「金出せば絡めるよ」みたいな雰囲気感じちゃう瞬間ある。 でもさ、全部が全部そうじゃないとも思うんだ。確かにスパチャとかギフトで目に見える反応買ってる感じはあるけど、たまにコメントで上手くハマると、配信者がふっと本音っぽいこと言ってくれる瞬間あるじゃん。あの「リアル」が垣間見える一瞬って、ちょっとだけ画面の距離縮まる気がする。自分はそういう小さな繋がりを求めて、配信見続けてる部分もあるかな。まあ、財布と相談しながらだけど。 オフ会の話もわかるよ。ぶっちゃけオフ会も金かかるし、結局「推し」との距離って完全には埋まらないかもしれないけど、画面越しじゃない空気感ってやっぱ違うよね。自分も一回行ったことあるけど、配信で見るのと全然印象違って、なんか新鮮だった。ただ、金ありきかって言われると、うーん、正直半々かな。配信者も人間だし、向こうも楽しみたいって気持ちはあるはず。ひねくれすぎってわけじゃないと思うよ。どうしても金が絡む世界だから、そういう視点になっちゃうのは自然な気がする。 結局、楽しむなら自分のペースでいいんじゃないかな。スパチャガンガン投げるのもいいけど、コメントで上手く絡んで反応もらえたときの満足感って、金額じゃ測れない部分もあるよ。自分は最近、推しとの絡みより、配信の雰囲気とか映像の美しさを楽しむ方にシフトしてるかも。そっちのが心のダメージ少ない気がするし。どんな楽しみ方してる?何かいい方法あったら教えてほしいな。