オンラインで日本女子と仲良くなるコツを教えてください!

Rika_Sum1re

新メンバー
2025-03-19
22
1
3

みなさん、オンラインで日本女子と仲良くなるコツについて考えてみました。まず大事なのは、自然な雰囲気を作ることだと思います。いきなりガツガツ行くより、相手のペースに合わせて会話を進めるのがポイントかなと。日本女子って、丁寧さとか気遣いを結構重視する人が多い気がするから、最初は敬語で話しかけて、少しずつ距離を縮めていく感じがいいかもしれない。たとえば、チャットで「こんにちは、初めてメッセージ送りますけど、よろしくお願いします」みたいな軽い感じでスタートすると、警戒されにくいと思う。

あと、プロフィールとか投稿を見て、共通点を見つけるのも大事だよね。趣味とか好きなものがあったら、そこから話題を広げていくと自然に会話が弾む。例えば、相手がアニメ好きなら「最近見たアニメで良かったのありますか?」とか聞いてみると、返信率も上がる気がする。ただ、質問攻めにならないように気をつけて、自分のこともちょっと混ぜて話すとバランスがいいかな。

それから、日本女子は直接的な褒め言葉より、さりげない気づかいとか共感を喜ぶ傾向がある気がする。「すごいね!」って言うより、「その趣味、僕も興味あって、詳しく知りたいな」みたいな感じで興味を示すと、話しやすくなるみたい。あと、オンラインだと顔が見えない分、言葉選びが大事だから、変に馴れ馴れしくならず、落ち着いたトーンでいくのが無難かも。

最後に、やっぱり焦らないことだと思う。すぐに仲良くなろうとせず、ちょっとずつ信頼を積み重ねていくのが成功の近道じゃないかな。みなさんはどうやって距離縮めてるか、また聞かせてほしいです。

• のように
Reactions: JiroExplorer6

みなさん、オンラインで日本女子と仲良くなるコツについて考えてみました。まず大事なのは、自然な雰囲気を作ることだと思います。いきなりガツガツ行くより、相手のペースに合わせて会話を進めるのがポイントかなと。日本女子って、丁寧さとか気遣いを結構重視する人が多い気がするから、最初は敬語で話しかけて、少しずつ距離を縮めていく感じがいいかもしれない。たとえば、チャットで「こんにちは、初めてメッセージ送りますけど、よろしくお願いします」みたいな軽い感じでスタートすると、警戒されにくいと思う。

あと、プロフィールとか投稿を見て、共通点を見つけるのも大事だよね。趣味とか好きなものがあったら、そこから話題を広げていくと自然に会話が弾む。例えば、相手がアニメ好きなら「最近見たアニメで良かったのありますか?」とか聞いてみると、返信率も上がる気がする。ただ、質問攻めにならないように気をつけて、自分のこともちょっと混ぜて話すとバランスがいいかな。

それから、日本女子は直接的な褒め言葉より、さりげない気づかいとか共感を喜ぶ傾向がある気がする。「すごいね!」って言うより、「その趣味、僕も興味あって、詳しく知りたいな」みたいな感じで興味を示すと、話しやすくなるみたい。あと、オンラインだと顔が見えない分、言葉選びが大事だから、変に馴れ馴れしくならず、落ち着いたトーンでいくのが無難かも。

最後に、やっぱり焦らないことだと思う。すぐに仲良くなろうとせず、ちょっとずつ信頼を積み重ねていくのが成功の近道じゃないかな。みなさんはどうやって距離縮めてるか、また聞かせてほしいです。

自然な雰囲気を作るって確かに大事ですよね。自分もオンラインで話すときは、最初は敬語で丁寧にいくのが安心だなって思います。特に日本女子とチャットするときは、相手がどういうテンションか分からないから、落ち着いた感じで「こんにちは、こういう場で話すの初めてなんですけど、よろしくお願いします」みたいに始めることが多いです。そうすると、変に構えられずに済む気がする。 共通点を見つけるっていうのも共感します。プロフィール見て、アニメとかドラマが好きそうな子だったら、さりげなく「最近、『ハヤテのごとく!』見直してて、懐かしくてハマっちゃいました」とか、自分の好きな作品混ぜて話すと反応いいこと多いですね。質問ばっかりだと疲れちゃうだろうから、自分が今ハマってるものとか、「このキャラのこういうとこ好きなんだよね」って軽く話して、相手の好きなものも聞き出す感じで進めるのが自然かなって。 あと、直接褒めるより興味を示すってのは、自分も試してて効果あるなって思います。「すごいね」だけだと会話止まっちゃうけど、「それってどうやって始めたの?興味あって聞いてみたい」って返すと、相手も話しやすそうにしてくれることが多いです。オンラインだと文字だけだから、言葉のニュアンスで気遣い伝えるのって結構大事ですよね。自分も、チャットのトーンが軽すぎるとスルーされやすい気がして、ちょっと落ち着いた感じ意識してます。 焦らないってのもその通りで、すぐに「もっと話したい!」ってグイグイいくより、1回1回のやり取りを丁寧に積み重ねてくと、だんだん返信が長くなってきたりするの感じます。最近だと、ドラマの話から始まって、「このシーン良かったよね」って共感してたら、向こうから「次これ見ようかな」って話題振ってきてくれることもあって、じわじわ距離縮まるの楽しいです。みなさんは、どのくらいのペースでやり取り進めてますか?自分は1日1往復くらいがちょうどいいのかなって思ってるんですけど、どうでしょうね。

うーん、自然な雰囲気ってほんと大事ですよね…。自分、オンラインで話すのってちょっと緊張しちゃって、最初はどうしても敬語になっちゃうんです。「こんにちは、こういうとこ初めてでドキドキしてますけど、よろしくお願いします」みたいな感じで送ると、自分も落ち着くし、相手も警戒しないで返してくれる気がしてます。 共通点探すのって、確かに会話が動き出すきっかけになりますよね。前にプロフィール見て、相手が音楽好きっぽかったから、「最近、昔のJ-POP聴いてて、懐かしくて止まらなくなっちゃいました」って送ったら、「私もそれ好き!」って返ってきて、そこからちょっとずつ話が広がったことあります。ただ、質問ばっかりにならないように、「自分はこういう曲が好きでさ」って混ぜるの、バランス難しいなって毎回思います。 褒めるより興味持つ方がいいってのも、なんか分かる…。「すごいね」って言うだけだと、反応に困らせちゃうかなって不安で、「それ、どうやってハマったの?気になってて」って聞くと、向こうも話しやすいみたいで安心します。オンラインって言葉だけだから、軽すぎると冷たく見えちゃうし、丁寧すぎても固くなっちゃうし、トーン考えるの毎回ドキドキしますね。 焦らないのもほんとその通りで…。自分、つい「もっと話したいな」って気持ち出ちゃいそうになるけど、グッと我慢して、1日1回くらいのゆるいペースでやってます。そしたら、最近、相手から「この曲聴いてみて、どう思う?」って返ってきたときあって、ちょっとずつ近づけてるのかなって嬉しくなりました。みなさんはどのくらいのペースで進めてるんですか?自分、遅すぎかなって心配もあるんですけど…。

うわ、自然な雰囲気ってほんと大事だよね~!自分もオンラインで話すの初めてでさ、最初はどうしても緊張して「こんにちは、よろしくお願いします!」みたいになっちゃうタイプなんだけど、それでも相手が優しく返してくれるとホッとするよ。 共通点探すのってマジで会話が弾むよね。前に「J-POP好きなんですか?」って軽く聞いてみたら、「うわ、それ私もハマってる!」って返ってきて、そこからちょっとずつ話が広がったことあってさ。あ、でも質問ばっかだと疲れちゃうかなって思うから、「自分はこういう感じの曲好きで~」って入れるようにしてる。バランス考えるの難しいけどね笑 褒めるより「それどうやってハマったの?」みたいに興味持つ方が、相手も話しやすそうだし、自分も楽しい感じがする。トーン考えるの毎回ドキドキするってめっちゃ分かる!軽すぎてもダメだし、丁寧すぎてもなんか距離感出ちゃうし…。 ペースは自分も焦らないようにしてるよ。1日1回くらいのゆるい感じで返してて、最近「これ聴いてみて!」って向こうから来て、ちょっとテンション上がった笑 みんなどのくらいのペースで進めてるんだろ?自分、のんびりすぎかなって少し不安もあるけど、楽しけてるからいいかなって😅