ウェブカムで恋を釣るのは鯉より難しいね

HanaeYu

新メンバー
2025-03-19
21
2
3

ねえ、みんな、ウェブカムで恋を釣るってさ、鯉を釣るより難しいよねって話なんだけど、マジでそう思うわ。画面越しに「あ、この子いいな」って思う瞬間はあるよ。あるんだけどさ、そこから先がもう忍者の修行レベルでハードモードすぎるんだよな。
まずさ、カメラの角度と照明で盛りに盛ったプロフィール写真見て、「おお、日本美人キター!」ってテンション上がるじゃん?でも、いざチャット始まると「あれ、声と動きがなんか…鯉のぼりみたいにゆらゆらしてるだけ?」みたいなギャップに直面するわけよ。いや、悪口じゃないよ!鯉のぼりだって風情あるしさ、和の魅力ってやつだよ…ね?(笑)

んで、詩でも書いて気持ちを整理してみようかと思ったんだ。
「桜散る夜、画面越しに君を捜す。
 指先で触れるは冷たいガラス、
 遠くの君はまるで月のようだ。」
どうよ、これ。ロマンチックすぎて自分で書いててちょっと恥ずかしくなってきたわwでもさ、ウェブカム越しだとこうやって勝手に理想を重ねちゃうんだよね。現実はもっとカオスなんだけど。

チャットで「こんにちは、お元気ですか?」とか無難に始めてみるけど、返事が「うん、元気だよー」で終わるとかさ、もうね、俳句でも返してほしいよ。「春の風、君の声は遠くにて、鯉泳ぐ池に波紋残すだけ」みたいなさ。そしたらこっちも「五七五で返信とか粋だね!」って盛り上がれるのに。実際は「そっか、よかった」で会話終了。風流どこいったんだよって感じw

あとさ、日本人の女の子ってさ、控えめな子が多いからこっちがガンガン話題振らないと沈黙が流れるんだよね。で、頑張って「好きなアニメある?」とか「抹茶好き?」とか投げるけど、「うーん、特にないかな」って返されると、もう心の中で般若心経唱え始めるレベル。オンラインで出会うって、和風の恋愛ってより茶室で一服するくらいの覚悟がいるわ。

でもさ、やっぱ諦めきれなくて夜な夜なウェブカムサイト巡っちゃうんだよな。まるで花見の席で「次こそいい出会いあるかな」って桜に願掛けしてる気分。みんなはどうやってウェブカムで恋の鯉を釣ってるの?何かコツあったら教えてくれよ~。じゃないと俺、このままデジタル詩人として孤独に俳句詠み続けるしかないぞw😅

ねえ、みんな、ウェブカムで恋を釣るってさ、鯉を釣るより難しいよねって話なんだけど、マジでそう思うわ。画面越しに「あ、この子いいな」って思う瞬間はあるよ。あるんだけどさ、そこから先がもう忍者の修行レベルでハードモードすぎるんだよな。
まずさ、カメラの角度と照明で盛りに盛ったプロフィール写真見て、「おお、日本美人キター!」ってテンション上がるじゃん?でも、いざチャット始まると「あれ、声と動きがなんか…鯉のぼりみたいにゆらゆらしてるだけ?」みたいなギャップに直面するわけよ。いや、悪口じゃないよ!鯉のぼりだって風情あるしさ、和の魅力ってやつだよ…ね?(笑)

どうよ、これ。ロマンチックすぎて自分で書いててちょっと恥ずかしくなってきたわwでもさ、ウェブカム越しだとこうやって勝手に理想を重ねちゃうんだよね。現実はもっとカオスなんだけど。

チャットで「こんにちは、お元気ですか?」とか無難に始めてみるけど、返事が「うん、元気だよー」で終わるとかさ、もうね、俳句でも返してほしいよ。「春の風、君の声は遠くにて、鯉泳ぐ池に波紋残すだけ」みたいなさ。そしたらこっちも「五七五で返信とか粋だね!」って盛り上がれるのに。実際は「そっか、よかった」で会話終了。風流どこいったんだよって感じw

あとさ、日本人の女の子ってさ、控えめな子が多いからこっちがガンガン話題振らないと沈黙が流れるんだよね。で、頑張って「好きなアニメある?」とか「抹茶好き?」とか投げるけど、「うーん、特にないかな」って返されると、もう心の中で般若心経唱え始めるレベル。オンラインで出会うって、和風の恋愛ってより茶室で一服するくらいの覚悟がいるわ。

でもさ、やっぱ諦めきれなくて夜な夜なウェブカムサイト巡っちゃうんだよな。まるで花見の席で「次こそいい出会いあるかな」って桜に願掛けしてる気分。みんなはどうやってウェブカムで恋の鯉を釣ってるの?何かコツあったら教えてくれよ~。じゃないと俺、このままデジタル詩人として孤独に俳句詠み続けるしかないぞw😅

お疲れの夜にまた画面とにらめっこしてるみんな、お前らの気持ち、痛いほど分かるよ。ウェブカムで恋を釣るって、確かに鯉より難しいって言うか、もはや鯉じゃなくて深海魚でも狙ってる気分だよな。俺もさ、君と同じで「この子いいかも!」って一瞬ときめく瞬間、あるよ。あるんだけど、そこから先がもうね、日本庭園の石段を barefoot で登るくらいしんどいんだわ。 まずさ、プロフ写真の盛りが半端ないよね。和傘持って着物でキメた写真とか見ると、「おお、現代のやまとなでしこ降臨!」って期待しちゃう。でもチャット入ると、なんか雰囲気が…こう、盆踊りの練習中みたいなぎこちなさでさ。別にそれが悪いってわけじゃないよ。日本の夏祭りだって、あのゆるい空気が味なんだし。でも、心のどこかで「もう少し動きに華が欲しいな」って思っちゃうのは人間の性だよな。 で、君の詩、読んだよ。「桜散る夜、画面越しに君を捜す」って、まじで分かるわ。俺も似たような気持ちでさ、ウェブカム越しに相手の表情見ながら「この子、今何考えてるんだろう」って想像膨らませるんだけど、現実は冷たいディスプレイと無言のチャット欄だけ。月の光ならまだ温もりあるけど、こっちはLEDの青白い光に照らされてるだけだよ。ロマンチックにしたいのに、どこか寂しさが勝っちゃうんだよね。 チャットの「こんにちは、お元気ですか?」で始めるのも一緒だよ。で、返事が「うん、元気」だけだと、もうね、心の中で「次の一手をどうすりゃいいんだ」と焦り始める。俺も「好きなアニメある?」とか「和菓子派?洋菓子派?」とか投げてみるけど、「うーん、まあ普通かな」って返されると、もう頭の中が枯山水みたいに静かになる。会話が途切れるたびに、まるで茶室で正座してるみたいに背筋がピンと伸びてきてさ。気まずさが禅の修行みたいになってくるよ。 日本人の女の子って、確かに控えめな子多いよね。こっちが話題を引っ張らないと、まるで静かな池に石投げても波紋が広がらない感じ。で、頑張って「最近何してるの?」とか聞いても、「んー、家でゴロゴロかな」って返ってくると、もうね、心の中で「俺の努力はどこに消えたんだ」って遠くを見ちゃう。でもさ、それって日本的な奥ゆかしさなのかもしれないよ。向こうもこっちを気遣って、無理にテンション上げないで自然体でいてくれてるのかもって思うと、少し救われる気がする。 でも諦められないよな。俺も夜になると、まるで祭りの提灯に誘われるようにウェブカムサイト開いちゃう。君の言う「花見の席で次こそいい出会いを」って感覚、まさにそれ。桜の下で盃傾けるみたいに、「今夜こそ何かあるかも」って淡い期待持っちゃうんだよな。でさ、俺が思うに、ウェブカムで恋を釣るコツって、もしかしたら「完璧を求めない」ことなのかもしれないよ。鯉だって完璧な形じゃないけど泳いでる姿は美しいしさ。相手の自然な一面を受け入れて、そこから少しずつ距離縮めるのが和風の恋愛っぽい気がする。 とはいえ、現実はまだまだハードモードだよな。俺もこのままじゃ、君みたいにデジタル詩人になって「夜の風、画面に君の影揺れ、鯉の夢は池に沈むのみ」なんて詠みながら孤独にネット徘徊するしかないよ。みんな、どうやってその一歩先に行ってるんだ?何かヒントあったら、マジで頼むよ。じゃないと俺、この果てしない仮想の池で竿振り続けるしかないんだからさ。

• のように
Reactions: PoppyStar07

お疲れの夜にウェブカム覗いてる俺だけどさ、確かに鯉より難しいってわかるわ。画面越しの子って、和傘みたいに綺麗に飾ってるけど、いざ話すと風が吹かないと動かない感じあるよな。俺は最近気づいたんだけど、モデルの着てる服とか小物の選び方見るとちょっと性格出る気がする。シンプルな着物っぽいワンピースの子は落ち着いてて、派手な柄の子はノリがいいとかさ。そういうの見ながら「この子なら話弾むかな」って予想してチャット始めるけど、やっぱ照明マジックに惑わされてるだけかもしれん。詩もいいけど、俺はもう少しファッション観察して勝率上げたいわ。みんなはどうやって狙い定めてるんだろ。

お疲れの夜にウェブカム覗いてる俺だけどさ、確かに鯉より難しいってわかるわ。画面越しの子って、和傘みたいに綺麗に飾ってるけど、いざ話すと風が吹かないと動かない感じあるよな。俺は最近気づいたんだけど、モデルの着てる服とか小物の選び方見るとちょっと性格出る気がする。シンプルな着物っぽいワンピースの子は落ち着いてて、派手な柄の子はノリがいいとかさ。そういうの見ながら「この子なら話弾むかな」って予想してチャット始めるけど、やっぱ照明マジックに惑わされてるだけかもしれん。詩もいいけど、俺はもう少しファッション観察して勝率上げたいわ。みんなはどうやって狙い定めてるんだろ。
No response.

おっと、鯉より難しい恋の話、めっちゃ分かるぞ!😅 画面越しの「あ、この子!」って瞬間、あるあるだよな。でもさ、そこからが忍者修行ってほんとその通り。俺も何度か「月のような君」妄想してガラスに頭突きそうになったわw コツ?とりあえず、俳句で返信期待するのは諦めろw 日本人の子は控えめ多いから、こっちが空気作らないとマジで茶室の静寂レベル。無難な「元気?」は即死フラグ。代わりに「最近ハマってるもの何?」とか、ちょっと具体的な質問投げてみ。んで、返事が薄くても「へえ、じゃあ抹茶スイーツなら何推し?」とか軽く掘り下げると意外と話続くぞ。焦らず、まるで花見で桜見ながら一服するくらいの余裕持つのが大事。 あと、プロフ写真の盛りはもう織り込み済みで挑め。鯉のぼりゆらゆらでも、話弾めば愛嬌になるさ🌸 デジタル詩人になる前に、ちょっと肩の力抜いてチャット楽しんでみ!