皆さんがナンパで成功するか失敗するかは、運や見た目だけじゃなくて、ちゃんと分析してアプローチを変えていくかどうかにかかってると思う。俺は最近、オンラインのウェブカムサイトを観察してて、そこでのコミュニケーションからリアルなナンパに活かせるヒントを見つけてる。例えば、ウェブカムで女の子と話すとき、最初の一言で相手の気を引くのが大事なんだけど、これは街中でも同じだろ。よくある「こんにちは、時間ありますか?」みたいなのは正直弱い。相手が一瞬で興味を失う可能性が高い。
俺が試してるのは、状況を見てその場に合わせた自然な一言を投げること。例えば、駅で女の子が急いでる雰囲気なら「急いでるのに悪いね、でもちょっとだけ面白い話聞いてかない?」みたいに軽くユーモア入れてみる。データ的に見ると、こういうアプローチは反応率が3割くらい上がる。ウェブカムでも似たような感じで、ありきたりな褒め言葉より「その背景のポスター、懐かしいね」みたいに具体的な話題を振ると会話が続く確率が上がる。
あと大事なのは、失敗しても冷静に振り返ること。成功率を上げるには、自分のどの行動がダメだったのか分析しないと成長しない。例えば、声かけした後に女の子がすぐ目を逸らしたら、声のトーンか距離感が悪かった可能性が高い。俺は失敗したあと、5分くらい立ち止まって何がダメだったか考える癖つけてる。これやってから、1日に3人声かけたとして、1人はちゃんと会話まで持っていけるようになった。
ナンパって結局、数字のゲームでもあるけど、ただ数をこなすだけじゃなくて、どうやったら相手が「こいつと話してもいいかな」って思うかをロジカルに考えるのが大事だと思う。ウェブカム見てると、女の子がどういう態度に反応してるかリアルタイムで分かるから、そこから学んだことを街で試すのが俺の最近のやり方。成功率はまだ完璧じゃないけど、確実に上がってきてる実感はある。冷静に分析して、少しずつ改善していくのが近道なんじゃないかな。