みなさん、神頼みなしでナンパ成功した話ってある意味リアルなスキルが試されるよね。俺が最近やったのは、アニメみたいな展開を期待せず、ただ街中で自然に声をかけたパターン。舞台は秋葉原、相手は明らかにオタクっぽい子だったから、アニメの話から入ろうかとも思ったけど、あえて避けた。神様も魔法もない世界で勝負したかったから。
その子、駅近くでガチャポンの前に立ってて、何か迷ってる感じだった。俺は「どれ引こうか迷うよね、こういうのだと直感で決めるかデータ見る派?」って軽く話しかけた。別にアニメのセリフっぽく気取らず、普通に会話スタート。そしたら「データ派だけど結局運ゲーだから意味ないよね」って返ってきた。そこから自然に話が広がって、ガチャの話から最近の趣味の話に移行。アニメっぽい「運命の出会い」感はゼロ。ただの人間同士の会話。
30分くらい話して、連絡先交換まで行った。ポイントは、アニメみたいに「奇跡的な何か」に頼らず、相手のペースに合わせて空気読んだこと。神頼みとか超自然的な力じゃなくて、状況と相手の反応を見ながら進めたのが勝因だと思う。失敗する時は大体、頭の中でアニメのシナリオ作りすぎて現実見えてない時が多いし。
結局、ナンパって確率と観察力のゲームだよね。アニメみたいに「この子が運命の人だ!」とか思わない方がうまくいく。神も悪魔もいない。ただの人間が人間に話しかけるだけ。それで十分いけるって証明できた気がする。