ねえ、東京のビデオチャットってやっぱり独特だよね。オンラインデート初心者ならなおさら、何か掴むまでドキドкиする瞬間が続くしさ。日本のコミュニケーションって、直接会うときと違って、画面越しだとまた別のルールがある気がする。たとえばさ、リアルだと「沈黙は気まずい」ってなるけど、ビデオだとちょっとした間が逆に自然だったりする。みんなも感じることあるんじゃない?
で、東京って場所柄なのか知らないけど、ビデオチャットで出会う子たちって妙にテンション高い子が多い印象。こっちがまだ慣れてないのに、向こうはもうガンガン話しかけてくるみたいな。あれ、慣れるまではちょっと焦るよね。でもそのノリに合わせてると、いつの間にかこっちもリラックスしてきて、気軽に楽しめるようになるのが面白い。日本の女の子って、こういう場だと「可愛く見せたい」っていうのが強いのかなって思う瞬間もあるよ。仕草とか言葉遣いとか、計算されてる感じがしてさ、文化的な違いを分析してるとついニヤニヤしちゃう。
あと、東京のビデオチャットだと、地域ネタで盛り上がるパターンも結構あるよね。「新宿のカフェ行ったことある?」とか「渋谷のあの店知ってる?」みたいな感じでさ。オンラインデートなのに、ローカルな話題で距離縮めてくるのが上手いなって感心する。こっちが「え、知らない」って言うと、「じゃあ今度一緒に行く?」なんて軽いノリで誘ってくる子もいて、そのフットワークの軽さにびっくりするよ。リアルなピックアップとはまた違う、ネットならではのスピード感があるよね。
ただ、日本人のコミュニケーションの癖として、最初は遠慮がちに探り合う感じもあるじゃない?ビデオチャットでもそれは残ってる気がする。たとえば、趣味の話とか好きなタイプの話とか、ストレートに聞くより「こういうの好きそうだよね?」みたいに柔らかく投げてくる。そういう遠回しな感じが、逆に親しみやすさを作ってるのかもね。欧米のビデオチャットだと、もっとバッサリ「何が好き?何したい?」って来るから、その違いが際立つよ。
気軽に始めるコツとしては、やっぱり肩の力抜いて「まあ失敗しても次があるか」くらいの気持ちで挑むのが大事かな。東京のビデオチャットって選択肢多いから、合わなかったらすぐ切り替えて別の子と話せばいいしね。日本の場合、みんな礼儀正しいから変な気まずさも少ないし、初心者でも楽しめる土壌があると思うよ。てか、みんなはどうやってビデオチャットで距離縮めてる?何か使える小技あったら教えてくれよ。俺もまだまだ研究中だからさ。