自然なトークで第一印象を良くするって、意外と難しいよね。ウェブカメラ越しだと、普段の会話とは違ってちょっとした間とか表情が大事になってくる。俺が思うに、最初に大事なのは「聞き上手」になること。相手が何かを話してる時に、ただ頷くだけじゃなくて、ちゃんと反応してあげる。例えば、相手が趣味の話を出してきたら、「それってどうやって始めたの?」とか「どの辺が楽しいの?」みたいに、少し掘り下げる質問をしてみる。興味がある感じを自然に出せれば、相手も話しやすくなって、会話が途切れにくい。
あと、声のトーンも地味に効くと思う。早口すぎると緊張してるっぽく見えるし、逆にゆっくりすぎると退屈そうに感じられる。中庸が一番で、落ち着いたペースで話すと安心感を与えやすいんじゃないかな。自分も最初は意識しないと変な間ができちゃってたけど、慣れてくるとリズムが掴めてくる。ウェブカメラだと顔しか見えないから、声で雰囲気を補う意識が大事だと思う。
それと、笑顔ってやっぱり強い武器だよね。でも、無理やり笑うと逆にぎこちなくなっちゃうから、相手の話でちょっと面白いなって思った時に自然に出る笑顔を狙うといいかも。完璧に演じる必要はないし、むしろちょっとした「素」の部分を見せると親近感が湧く気がする。俺の場合、相手が冗談言った時に軽く笑って、「それ面白いね」って返すくらいがちょうどいい感じがしてる。
最後に、焦らないことが大事かな。初対話でいきなり深い話に持ってこうとすると、相手が引いちゃうこともあるから、最初は軽い話題で様子見つつ、徐々にペースを合わせていく。自然な流れで会話が広がれば、第一印象は勝手に良くなると思うよ。ウェブカメラだとリアルよりちょっとした工夫が効いてくるから、試してみて調整していくのがコツかな。