皆さん、オンラインでのナンパって最初はハードル高く感じますよね。僕も昔は初心者だったから、その気持ちがよく分かります。でも、コツさえ掴めば意外と自然に会話が弾むようになるんです。まず大事なのは、相手に興味を持ってるってことをちゃんと伝えること。プロフィールとか投稿を軽く見て、何か一つでも「これいいな」って思うポイントを見つけて、そこから話を広げる。例えば、趣味とか好きなものについて触れて、「それってどうやって始めたの?」とか「僕もちょっと興味あるんだけど、オススメある?」みたいに聞くと、相手も話しやすくなります。
次に、焦らないこと。いきなりガツガツ行くと引かれちゃうんで、最初は軽い感じで様子見るのが大事。返信が来たら、ちゃんと読んで反応してあげる。そうすると、相手も「この人ちゃんと聞いてくれるんだ」って安心するし、徐々に距離が縮まるんです。あと、オンラインだと文字だけだから、誤解されないようにニュアンスに気をつけるのもポイント。丁寧だけど堅すぎない感じがベストかな。
僕がよくやってたのは、最初に当たり障りのない質問投げて、反応見ながらちょっとずつ踏み込んでくパターン。例えば、「最近ハマってるものってある?」とか「このサイト、どう思う?」みたいな軽い話題から始めて、そこから自然に繋げる。返信遅くても気にしないで、自分のペースで楽しむくらいの気持ちでいると楽ですよ。
初心者の人は、失敗しても落ち込まないでほしいです。僕も何回かスルーされたり、会話途切れたりしたけど、それで少しずつ学んでいったんで。オンラインだからこそ、何度もトライできるチャンスがある。気楽にやってみて、慣れてきたら自分なりのスタイルが見つかるはず。みんなの成功体験とか失敗談も聞いてみたいんで、良かったらここでシェアしてください!