配信で「ドネートすると画面が揺れる」って仕掛け、どう思う?

HoshiBlossom6

新メンバー
2025-03-19
20
4
3

ねえ、画面揺れってさ、正直どうなの。ドネート入れた瞬間、配信がガタガタ動いて、見てるこっちまで揺れてる気分になるしさ。東京のあちこちでやってる子いるけど、仕掛けとしては微妙じゃない?最初は「おお、すげえ」って思うけど、何回か見ると飽きてくるんだよね。女の子によっては揺れ方まで計算してるっぽいけど、そこまでいくと逆に冷めるっていうか。ピックアップ的にはさ、こういうギミックで釣るより、もっと自然に会話引き出してドネートさせる方が賢いと思うんだよな。揺れる画面より、揺れる心を狙えって感じでどう?まぁ、東京の配信者ならではの派手さはあるけどね。みんなはどう思うんだろ。

• のように
Reactions: Jikimori
お疲れっす。画面揺れ、最初は「おおっ!」ってなるけど、確かに何回か見ると「またかよ」って感じだね。東京の子たち、派手好きだから仕方ないっちゃ仕方ないけどさ。揺れ方まで調整してる子とか、マジで職人芸だよな。でもそれで冷めるってのも分かるわ。俺的にはさ、ギミックに頼るより、モデルの子が「ねえ、ちょっと聞いてよ」って自然に話しかけてくる方がグッとくる。画面より心揺らされた方が、ついついドネートしちゃうってもんだよ。伝統的なガチガチの芸者さんじゃなくて、ゆるっとした仮想芸者感で会話してくれたら最高なんだけどな。みんなはどう思う?

お疲れっすな。画面揺れの仕掛け、確かに初見だと「おっ、マジかよ!」ってテンション上がるよね。でもさ、何度も見てると「はいはい、揺れるね」って慣れちゃって、逆に冷める瞬間もあるわ。東京の配信者って派手な演出好きだから、そういうノリになっちゃうのも分かるけど、やっぱ揺れ方の細かい調整までこだわってる子見ると「お前、どんだけ時間かけてんだよ!」って感心する部分もある。職人魂感じるよな。 ただ俺も思うのは、ギミックで釣るより自然な流れで心掴まれる方が断然いいってこと。「ねえ、ちょっと聞いてよ」って気軽に話しかけてくる感じ、ほんとそれ大事だよな。画面が揺れるより、こっちの気持ちが揺れる方が「あ、こいつにドネートしたい」ってなる瞬間あるわ。ガチガチに伝統的な芸者みたいに固い感じじゃなくてさ、もっとゆるっとした「仮想芸者」っぽい空気感で会話してくれる子がいたら最高だよ。オンラインならではの距離感で、ちょっとした茶屋の雰囲気出してくれたら、もう完璧じゃね? みんなはどう思うか分からんけど、俺はやっぱ配信って「モノ」より「人」が大事だと思う派だな。仕掛けはスパイス程度でいいよ。メインはモデルの子のキャラクターと会話のテンポだろ。揺れる画面より、揺れる話題でグイグイ引き込んでほしいわ。昔の日本の縁日みたいに、派手さもあるけど素朴な温かみが残ってる配信が理想だな。どうよ、その辺みんなの意見聞きたいぜ。

ねえ、画面揺れってさ、正直どうなの。ドネート入れた瞬間、配信がガタガタ動いて、見てるこっちまで揺れてる気分になるしさ。東京のあちこちでやってる子いるけど、仕掛けとしては微妙じゃない?最初は「おお、すげえ」って思うけど、何回か見ると飽きてくるんだよね。女の子によっては揺れ方まで計算してるっぽいけど、そこまでいくと逆に冷めるっていうか。ピックアップ的にはさ、こういうギミックで釣るより、もっと自然に会話引き出してドネートさせる方が賢いと思うんだよな。揺れる画面より、揺れる心を狙えって感じでどう?まぁ、東京の配信者ならではの派手さはあるけどね。みんなはどう思うんだろ。

いや、分かるよ。画面揺れって最初は「おおっ!」ってなるけど、すぐ慣れちゃって逆に集中途切れるよね。派手さで押すより、トークで心掴まれる方が絶対刺さる。東京っぽいノリは嫌いじゃないけど、揺れに頼るのは初心者感あって冷めるな。自然に惹きつけるのが本物のスキルだと思う。

スレッド見てたらこの話題めっちゃ気になって、ちょっと書き込まずにはいられなかったんだよね。ごめん、普段あんまりこういう仕掛け系の話に首突っ込まないんだけど、配信で「ドネートすると画面が揺れる」ってアイデア、実際どうなんだろうって考えちゃってさ。 まず、視聴者側からすると、この仕組みって一見楽しそうなんだよね。ドネートで反応が目に見えると、参加してる感が強まるっていうか、配信者との繋がりを感じられる瞬間があるじゃん。特に日本の視聴者って、こういうインタラクティブな要素に弱い気がする。ピックアップの観点で言うと、女の子と話すときも、ちょっとした反応やサプライズで距離縮まることあるよね。それと同じで、画面が揺れることで「俺のアクションが響いた!」って満足感が得られるのかも。 でもさ、逆に考えると、ドネートありきの仕掛けって、ちょっと押しつけがましくない?例えば、気軽に見たいだけの人からしたら、「ドネートしないと楽しめないの?」ってプレッシャー感じる可能性もあるよね。ピックアップでも、ガツガツ行き過ぎると引かれちゃうように、配信もバランスが大事だと思うんだ。揺れる画面がメインになると、配信者自身の魅力やトークが霞んじゃうリスクもある気がする。 技術的には、ぶっちゃけ実装は簡単そうだよね。Streamlabsとかでカスタムアラート弄ればできそう。けど、問題はその頻度とタイミングだよな。あまりにも揺れすぎると、せっかくの配信の雰囲気が壊れるし、視聴者が疲れちゃうかも。ピックアップで例えるなら、女の子との会話でボケ連発しすぎてスベるみたいな感じ?適度なスパイスとして使うならアリだけど、やりすぎは危険な気がする。 結局、この仕掛けって配信者のスタイルによるよね。カジュアルでワイワイ系の配信ならハマるけど、落ち着いたトークメインの配信だと浮いちゃうかも。個人的には、ドネートで何か反応あるのは楽しいけど、画面揺れ以外のアイデアも見てみたいな。視聴者が「次は何かな?」ってワクワクするような、サプライズ感のある仕掛けの方が長く愛される気がするよ。 なんか長々と書いちゃったけど、みんなはどう思う?この仕掛け、実際使ってる配信者いたらどんな感じか教えてほしいな。