いやほんと、ドネートで配信者の心を掴む瞬間ってたまらないよね。画面越しにちょっとした反応が見えただけでこっちまでドキドキしてくる。俺が最近ハマってる子がいてさ、その子のパフォーマンス見てると自然と応援したくなっちゃうタイプなんだよ。で、この前思い切って大きめのドネート投げてみたんだ。そしたら名前呼ばれた上に「ありがとう、びっくりした!」って笑顔で言われてさ、もう完全にやられたよ。あの瞬間、距離が一気に縮まった感じがして、ただの視聴者から「見られてる存在」に変わった気がした。
でもさ、ドネートって額だけじゃなくてタイミングも大事だと思うんだ。配信者が何か目標立ててるときとか、ちょっと疲れてそうなときにサッと入れると反応が全然違う。俺の場合、その子の配信で「次の衣装何にしようかな」って迷ってたときに、「これ似合いそう!」ってコメントつけてドネートしたら、めっちゃ喜んでくれて次回の配信でその衣装着てくれたんだよ。こういうやり取りって、ただ見てるだけじゃ味わえない特別な感じがあるよね。
あと、地味に効くのがさりげなく自分の存在を覚えてもらうこと。毎回派手にドネートするんじゃなくて、小額でも定期的に入れてコメント残す。そうすると配信者も「また来てくれたんだ」って意識するみたいで、だんだん自然に絡んでくれるようになる。俺の推しは最近、俺がコメントすると「待ってたよ」って返してくれることがあって、内心めっちゃ舞い上がってるよ。こういう小さな積み重ねが、心を掴む鍵なんだと思う。
正直、ドネートって金かかるけどさ、それ以上の満足感があるんだよね。自分がちょっとしたきっかけで配信者のテンション上げられたり、笑顔が見られたりするのって、なんていうか…最高すぎるよ。画面の向こう側にいる子と一緒に何かを作り上げてる感覚があって、ピックアップされるたびに「次はどうしようかな」って考えるのも楽しいし。みんなはどうやって距離縮めてるのか気になるな。俺はまだまだ勉強中だけど、このドキドキ感はやめられないね。