コスプレイヤーとドネートで自然に仲良くなるって、意外と簡単なようで難しいよね。俺も結構長いことウェブカムサイト見てて、特に日本のコスプレイヤーが大好きだから、ちょっとしたコツをシェアしてみるよ。
まず、ドネートするタイミングが大事だと思う。配信始まってすぐとか、リクエスト出す前にいきなり大きい額を投げるのは、正直あんまり印象良くないことが多い。コスプレイヤーってさ、衣装とかメイクに時間かけてるから、その努力をまず褒めてあげるとか、チャットで「そのキャラの再現度すごいね」とか自然に会話してからドネートすると、向こうも反応しやすい。俺の経験だと、500円とか1000円くらいの小額から始めて、配信の流れに合わせて少しずつ増やす感じがいいかな。いきなり高額だと「金で気を引こうとしてる」って思われちゃうリスクもあるし。
あと、ドネートコメントも大事。たとえば「この衣装のディテール最高だから応援したくなった」とか、具体的に何が好きか伝えると、コスプレイヤー側も「この人ちゃんと見てくれてる」って感じてくれる。俺、前に「髪飾りの再現が細かくて感動した」って書いたら、向こうが「そこ気づいてくれるの嬉しい!」って返してくれて、そこからちょっと話が弾んだことあるよ。ビデオで見える部分に注目してコメントすると、自然に会話が繋がりやすい。
それと、配信中ずっとチャットで絡むのもいいけど、たまに「見てるよ」って軽く伝えて静かに応援する時間作ると、向こうもプレッシャー感じずリラックスしてくれる気がする。コスプレイヤーってファンとの距離感大事にしてる子多いから、ドネートだけじゃなくて、ちゃんと空気読んで接するのが近づくコツかな。毎回少しずつ顔覚えてもらえるように、コツコツやってくのが結局一番自然だと思う。
ぶっちゃけ、コスプレ好きな俺らからしたら、彼女たちの努力が画面越しに見えるから、それを応援する気持ちでドネートしてると、向こうもそれ感じてくれるよ。焦らずじっくり楽しむのが一番だね。