日本のビデオチャットで自然に話すコツを模索しているうちに、いくつか気づいたことがあります。まず、相手に興味を持つことが大事だと思っています。例えば、女の子が何か趣味の話を始めたら、それについて軽く質問してみるんです。「それってどうやって始めたの?」とか「どのくらい続けてるの?」みたいな感じで。そうすると、相手も話しやすくなるし、会話が途切れにくいです。
あと、ビデオチャットだとやっぱり視覚的な部分が強いから、声のトーンとか表情も意識してます。ずっと無表情で淡々と話すと、冷たい印象になっちゃう気がするんですよね。少し笑顔を混ぜたり、声に抑揚をつけると、相手もリラックスしてくれる気がします。自分は別にプロじゃないんで、最初は慣れなかったけど、何回かやってると自然にできるようになってきました。
それから、日本のプラットフォームだと、女の子側もわりと日常的な話題を好む人が多い気がします。ピカプ系のガツガツした感じより、「最近何してた?」とか「この季節って何が好き?」みたいな軽い話題から入ると、反応がいいことが多いです。海外のサイトだとノリが違ったりするけど、日本のビデオチャットはなんか落ち着いた空気感があって、そこが好きなんですよね。
ただ、困るのは会話が一方的になるとき。自分が質問ばっかりしてて、相手からあんまり返ってこないと、どうしても流れが止まっちゃう。そういうとき、どうやって切り返すかまだ試行錯誤中です。みなさんはそういう場面でどうしてますか?何か自然に話題を広げる方法とかあったら教えてもらえると嬉しいです。
最後に、自分はあんまりかしこまった感じで話すのが得意じゃないんで、カジュアルなトーンでいくことが多いです。それでダメならまあ仕方ないかなって割り切ってます。ビデオチャットって結局、楽しむためのものだと思ってるんで、気楽にやってみるのが一番自然に話せるコツなのかもしれないですね。