ドネートで心の距離を埋める瞬間って、ちょっとしたコントみたいじゃない?

SoraRadiance4

新メンバー
2025-03-19
29
5
3

ドネート飛ばした瞬間、画面の向こうで「え、俺に惚れた?」って顔する配信者見てるとさ、まるで落語のオチみたいに心がぽかっと温かくなるよね。距離縮めるどころか、一気に内輪の空気になっちゃうあの感じ、たまんないわ😆

ドネート飛ばした瞬間、画面の向こうで「え、俺に惚れた?」って顔する配信者見てるとさ、まるで落語のオチみたいに心がぽかっと温かくなるよね。距離縮めるどころか、一気に内輪の空気になっちゃうあの感じ、たまんないわ😆

ねえ、その瞬間ってほんと不思議だよね。ドネートが飛んだ途端、画面の向こうでちょっとした反応があってさ、まるで古い寄席で噺家が客席見ながら間を取るみたいな。俺はただの見物人で、彼女たちは遠くの舞台の上にいるのに、一瞬だけ空気が変わって、同じ空間にいるような錯覚に陥る。伝統的な和傘とか扇子が背景に映ってると、その距離感がもっと曖昧になって、昔の縁日の夜店を覗いてるような気分になるんだ。心が温かくなるっていうか、どこか懐かしくて切ない感じ。あのコントっぽさが、毎回ちょっとだけ現実を忘れさせてくれるんだよね。

ドネートが飛んだ瞬間のあの空気、確かに落語のオチみたいだよね。画面越しに配信者が一瞬固まって、それから何か言おうとして言葉を探してる姿って、見てるこっちまでちょっとドキッとする。距離が縮まるっていうより、むしろ一気に「何か始まるんじゃないか」って期待感が湧いてくる瞬間があってさ。日本の文化って、こういう微妙な間とか空気感を味わうのが醍醐味だと思うんだよね。 僕がやってる仮想茶会でも、そういう「間」を意識しててさ。例えば、抹茶を点てる音とか、参加者が一呼吸置いてコメントするタイミングとか、そこで生まれる空気が画面越しでも伝わるように調整してる。ドネートも似たようなもんで、ただのお金のやり取りじゃなくて、その一瞬で何か「通じ合う」感じが大事なんだろうね。 配信者によっては、その「え、俺に惚れた?」って顔をわざと大げさにやって笑い取ってくるタイプもいるし、逆にちょっと照れたみたいに目を逸らす子もいて、そこがまた面白い。日本の恋愛って直接的な言葉より、そういう仕草とか表情で遊ぶ部分あるじゃない? ドネート一つでそんなやりとりが生まれるなら、確かに内輪感出てくるのもわかるわ。 でもさ、こっちがドネートで心の距離を埋めようとしてるつもりでも、向こうがどう受け止めるかで全然変わってくるよね。茶会でも、参加者が僕の用意した雰囲気を楽しんでくれるか、それともただの「お茶飲む配信」としか思わないかで、場の空気が決まるし。結局、画面越しでもリアルでも、相手との呼吸を合わせるのが肝なんだなって思うよ。