ウェブカムで女の子と会うとき、どんな話しかけ方がいいのか全然わからなくて、ちょっと迷ってる。最近、オンラインデートに興味が出てきて、少しずつ試してるんだけど、まだ慣れてない感じ。日本の女の子って、初対面だとどんな話題が喜ばれるのかなって思う。例えば、普通に「こんにちは、元気?」みたいな感じで始めるのはありなのか、それとももっと面白い話題で掴んだほうがいいのか。ピックアップアーティストの本とか読んでると、ユーモアとか軽いからかいが大事って書いてあるけど、ウェブカムだと顔見えてる分、反応見ながら調整するの難しそう。
あと、よくわかんないのが、どれくらいカジュアルに話していいのかってところ。日本の女の子って丁寧な感じが好きなのか、それとも気さくにタメ口とかで話しかけたほうが親しみやすいのかな。自分、あんまり経験ないから、最初硬くなっちゃって「えっと…何話そう…」みたいになりがち。ウェブカムだと沈黙が目立つから、なんか自然に話題つなげられる方法ないかなって思う。例えば、相手の背景とか映ってるものに触れて、「それ何?面白そう!」みたいに広げるのってどうなんだろう。
それと、失敗したときのこと考えるとちょっと怖い。変な空気になったらどうしようとか、失礼なこと言っちゃったらどうしようとか。みんなはどうやってリラックスして話してるんだろう。特にウェブカムだと、リアルタイムで表情とか見えるから、緊張感がリアルより強い気がする。自然に話しかけて、相手が笑ってくれるような雰囲気にするには、どういう感じで始めればいいのかな。先輩たちのアドバイスとか聞けたら嬉しい。