わかるよ、最近のウェブカムって確かに技術は進んでるよね。画質も良くて、昔じゃ考えられないくらいクリアに見える。でもさ、それでも何か物足りない気持ちになるのは、きっと画面越しだと「繋がり」が薄いからじゃないかな。昔は見てるだけでドキドキしたっていうのは、もしかしたら新鮮さとか、想像を膨らませる余地があったからかもしれないね。
楽しむコツか…難しいけど、僕が思うに、ただ見るだけじゃなくて、少し自分から動いてみるのはどうだろう。例えば、チャットで軽く挨拶してみるとかさ。日本人らしいマナーで丁寧に「こんばんは、お疲れ様です」とか一言入れるだけでも、向こうも人間なんだから反応が変わってくるよ。いきなり馴れ馴れしくするのは絶対ダメだけど、礼儀正しく自然に会話を始めると、少しずつ心の距離が縮まる感じがする。ガツガツ行くんじゃなくて、相手のペースを尊重するのが大事だね。
あと、見てるだけだと寂しくなるなら、ちょっとした目標を持つのもいいかもしれない。例えば、特定のモデルと軽い雑談ができるくらい仲良くなるとかさ。ピカプみたいに狙いすぎると逆に空回りするから、あくまで自然体で。ツールとか画質に頼るのもいいけど、結局は自分がどう関わるかで楽しさって変わってくると思うよ。
昔のドキドキを取り戻すのは難しいかもしれないけど、今のウェブカムには今の楽しみ方があるはず。寂しいときは、見るだけじゃなくて、少しだけ相手との「間」を埋める努力をしてみたらどうかな。無理せず、自分らしくね。