初対面でのチャットって、意外と第一印象が大事だよね。自然に好感度を上げたいなら、いきなり硬い挨拶とかありきたりな「こんにちは」から入るより、ちょっとした空気感を作るのがポイントだと思う。例えば、いきなり「ねえ、今日なんか面白いことあった?」みたいに軽く投げかけてみるとか。相手が反応しやすい話題から始めると、会話がスムーズに流れるし、こっちもリラックスして話せる。
あと、トークのテンポも大事。長すぎるメッセージだと読むの面倒になるから、短めに区切って、相手が返しやすい感じにする。例えば、「最近さ、東京の街歩いてて気づいたんだけど、カフェ増えたよね」「で、ふと思ったんだけど、コーヒー好きな人ってチャットも落ち着いてる気がする」みたいに、さりげなく日常を絡めてみる。こういうのって、相手に「この人、気軽に話せるな」って印象を与えやすい。
あと、質問するならストレートすぎない方がいい。「何してるの?」とかじゃなくて、「今って何か集中してることある?」みたいに、少し考えさせる余地を残すと、自然と会話が深まる。あと、自分のことも軽く混ぜると親近感出るよ。「俺、最近夜の散歩にハマっててさ、東京の灯り見ながら考えるの好きなんだよね」とか。
正直、東京のチャットプラットフォームだと、こういう自然なやりとりがウケる傾向ある気がする。特にこういう場所で試してみると、反応見ながら調整しやすいし、リアルタイムで空気感つかめるからおすすめ。最初は相手のペースに合わせつつ、だんだん自分のリズムに引き込む感じでいくと、好印象残しやすいと思う。無理に盛り上げようとせず、落ち着いて話を広げるのがコツかな。