みなさん、このスレ見てるとドネートで女の子を口説けるなんて話がちらほら出てくるけど、正直怪しくない?なんか最近、ネットで「日本のピックアップ講座」みたいなのが流行ってるらしいね。で、ちょっと気になって調べてみたんだよ。結論から言うと、うーん、どうなんだろうって感じ。
まずさ、ドネートって本来は応援とか感謝の気持ちを伝えるためのものだよね。それを「口説くためのツール」に変えるって発想がすでにズレてる気がする。例えば、よくあるフレーズで「君のためにドネートしたよ、ちょっと話さない?」みたいなの、想像してみてよ。日本語でそんなストレートに言われたら、女の子側はどう思うんだろうね。少なくとも俺が女の子の立場だったら、「え、なにこの人?」って引くわ。自然じゃないしさ。
それで、こういう講座で教えてるらしい「使える日本語フレーズ」ってのがまた笑えるんだよ。例えば、「君の笑顔がドネートの価値を上げちゃうね」とか「この配信、君がいなかったらドネートする気にならないよ」とか。いやいや、そんなわざとらしいセリフ、リアルで言ったら空気凍るだろ。日本語ってさ、ニュアンスが大事じゃん。こういう不自然な褒め言葉って逆に気持ち悪く聞こえると思うんだよね。女の子もバカじゃないし、「あ、この人講座通ってるな」ってすぐバレそう。
あとさ、ドネート額で態度変える子もいるって話もあるけど、それって口説くとか以前にただの金銭関係じゃん。そこに恋愛感情とかピックアップのテクニックとか持ち込むのって無理があるよ。そもそも「ドネートしたら好感度上がる」みたいな考え方がさ、ゲーム感覚すぎて現実的じゃない。リアルな会話なら、「お疲れ様」「今日も楽しかったよ」みたいなシンプルな言葉の方がよっぽど響くと思うけどね。
俺もウェブカムサイト結構見てるけど、ぶっちゃけドネートで口説けた経験なんてないよ。むしろ、変なフレーズ使って気まずくなったことならある。前に「君の声に癒されてドネートしちゃった」なんて言ってみたことあるけど、相手「え、あ、ありがとう…?」って微妙な反応で終わったし。やっぱり自然に話すのが一番だよ。講座とか信じて大金ドネートする前に、普通にチャットで仲良くなる努力した方がマシだと思うわ。
このスレ見てる人、どう思う?ドネートで女の子落とせたって人いたら実体験聞きたいな。まじでそんな魔法のフレーズあるなら教えてほしいよ。俺は今のところ、こういうピックアップ講座って胡散臭いとしか思えないけどね。