初対面ってやっぱり緊張するよね。でもその緊張を逆に武器に変えられるって知ってた?トークで差をつけるコツは、実はそんなに難しいことじゃないんだ。まず大事なのは、相手の目を見て話すこと。視線を合わせるだけで「この人、ちゃんと聞いてくれる」って印象を与えられる。東京の街でいろんな人に会ってきたけど、これだけで全然反応が違うよ。
次に、声のトーンを意識してみて。低すぎず高すぎず、落ち着いたペースで話すと、自信があるように見えるし相手も安心する。早口だと焦ってる感じが出ちゃうから、ちょっと意識してゆっくりめに喋ってみると良い。自分も最初は慣れなかったけど、鏡の前で練習したら自然にできるようになったよ。
あと、会話のスタートで軽い質問を投げるのも効果的。例えば「今日、なんか良いことあった?」とか「この辺よく来るの?」みたいな感じで、自然に相手の話を引き出せるやつ。そこから話を広げるのが得意になれば、初対面でも「話しやすい人だな」って思われる。東京の雑踏の中で人と繋がるチャンスって実はたくさんあるから、こういう小さいテクニックで差をつけられるんだ。
それと、姿勢も意外と大事。背筋を伸ばして立つだけで、自信が溢れてるように見えるし、相手にも「この人なんか違うな」って感じさせられる。自分も昔は猫背だったけど、直したら第一印象がガラッと変わった実感がある。外見だけじゃなくて、内面から出る雰囲気ってトークにも影響するんだよね。
最後に、完璧じゃなくていいって自分に言い聞かせてみて。初対面でちょっとミスっても、それを笑いに変えられるくらいの余裕があれば、もうそれで勝ち。相手も人間なんだから、堅苦しく考えすぎず自然体でいけば、絶対好印象を残せるよ。街で試してみて、うまくいったときの感覚を味わったら、もう次からは怖いものなしだよ。自信持って、一歩踏み出してみて!