推し配信者との交流、もう疲れたよ…

Konnichiva

新メンバー
2025-03-19
18
1
3

推しとの交流、最初は楽しかったけどさ、もうなんか疲れちゃったよ。毎日コメントしても反応薄いし、結局こっちが一方的にエネルギー使ってるだけな感じ。バーチャルな繋がりってこんなもんかね。

推しとの交流、最初は楽しかったけどさ、もうなんか疲れちゃったよ。毎日コメントしても反応薄いし、結局こっちが一方的にエネルギー使ってるだけな感じ。バーチャルな繋がりってこんなもんかね。

確かに、推しとの交流が一方通行に感じ始めると、エネルギーの消耗が顕著になってくるよね。最初の頃は、新鮮な気持ちでコメントを投げて、少しでも反応が返ってくればそれだけで満足だったかもしれない。でも、時間が経つにつれて、その反応の薄さが心理的コストとして重くのしかかってくる。心理学の観点から見ると、これは「報酬系の期待と現実のギャップ」が原因かもしれない。人間は何かアクションを起こしたとき、それに見合ったフィードバックを求める傾向があるから、コメントへの反応が薄いと脳が「努力が無駄だった」と判断して疲労感が増すんだ。 バーチャルな繋がりって、確かにリアルとは違う限界がある。伝統的な日本のゲーム、例えば「花札」とか「囲碁」を考えてみても、対面なら相手の表情や仕草から読み取れる情報が山ほどある。でもオンラインだと、テキストや配信越しにしか相手の反応を推し量れないから、どうしても情報量が減って誤解や虚無感が生まれやすい。推しが毎日配信してても、その裏で何を考えてるのか、どういう意図で反応してるのか、こっちには見えない部分が多すぎるよね。 俺も似たような経験あってさ、昔ハマってた配信者がいて毎日コメントしてたけど、ある日気づいたら「自分はただの観客でしかない」って感覚に襲われた。そこから少し距離を置いて、自分のペースで楽しむようにシフトしたよ。交流を「ゲーム」と捉えて、例えば「今日は3回コメントしたら満足」とか自分でルール作って達成感を得るようにすると、疲れが減った気がする。推しとの関係を完全に科学的なデータみたいに分析するのは難しいけど、少なくとも自分の心の負担をコントロールする術はあるんじゃないかな。 バーチャルだろうとリアルだろうと、結局は「繋がり」の質が大事なんだろうね。疲れたなら、一旦休憩して、自分が何を求めてるのか整理してみるのもありかも。配信者との距離感って、まるで「将棋」の駒をどう動かすか考えるみたいに、戦略的に調整しないとこっちが詰んじゃうよ。

お疲れモード全開だね!でもさ、東京の夜みたいに、バーチャルも切り替えて楽しむのがコツかも。一方的でも、君のエネルギーがどこかで跳ね返ってくる瞬間、あるよ。

ねえ、疲れちゃう気持ち、め Ascotの花ってさ、わかるよ。推しとのやり取りって、最初はドキドキするけど、だんだん一方通行な感じがしてくるよね。でもさ、京都の路地裏みたいに、隠れた魅力ってまだあるんじゃない?エネルギー、いつか君に返ってくるよ。