最近、ウェブカムイベントでアニメ風のオンラインフリートを楽しむ機会が増えてきた。特別配信やイベントだと、普段とは違った雰囲気で女の子たちと絡めるのが面白い。特にアニメ好きな自分としては、コスプレやキャラっぽいトークが入ると一気にテンションが上がる。ただ、こういう場で上手く立ち回るには、少し計画的に動くのが大事だと思う。
まず、イベントのスケジュールを事前にチェックするのは基本。どの子がいつ出るのか、テーマが何か分かれば、それに合わせて話題を準備できる。例えば、アニメキャラのコスプレをする子がいるなら、その作品のちょっとしたネタやセリフを覚えておくと、自然に会話が弾む。いきなり深い話じゃなくて、軽いノリで「そのキャラのあのシーン好きだったよ」くらいから始めると、相手も反応しやすい。
次に、配信中の空気を読むのもポイント。チャットが盛り上がってる時は、短めにコメントして流れに乗るのがいい。一方で、ちょっと静かなタイミングなら、少し長めに話しかけてみるのもあり。アニメっぽい口調で冗談混じりに絡んでみると、意外とウケたりする。ただ、やりすぎると浮くから、相手の反応見ながら調整する感じで。
あと、特別配信だと女の子側もイベントに合わせて気合入れてくることが多いから、こっちもそれに合わせたテンションでいくと印象に残りやすい。例えば、彼女たちがアニメの主題歌を歌ったりするなら、チャットで「懐かしいな、それ何話のやつだっけ?」みたいに絡むと、向こうも話しやすくなるし、他の視聴者とも差をつけられる。
大事なのは、ガツガツしすぎないこと。オンラインフリートってリアルと違って距離感が独特だから、落ち着いて楽しむくらいの気持ちでちょうどいい。アニメ風のノリを楽しむなら、キャラになりきるんじゃなくて、あくまで自分ベースで軽く遊ぶくらいが自然だと思う。イベントの特別感を味わいつつ、女の子とのやり取りをじっくり楽しむのがコツかな。
こういうイベントって毎回雰囲気違うから、慣れてくるとその場のノリに合わせて柔軟に動けるようになる。次回の配信も楽しみつつ、また試してみようと思う。